原标题:秦国战将杀掉了他祖父, 数年后他杀掉了战将的孙子

攻灭六国的最大功臣

王翦跟白起的区别,得从两人的结果看。两个人都可称为战神级人物,平生所战几无败绩,但白起挟功自视甚高,特别是在长平之战后,白起在秦国战将中已经是前无古人后无来者,与秦昭襄王之间产生罅隙,终至被赐自杀。

王翦纵横列国,攻灭六国,携六十万秦国铁军横扫诸侯,可谓是秦国军中之最大权臣。若是率领这六十万大军抗秦,当时秦国的灭顶之灾。因此,是秦王嬴政也好,是王翦也罢,都深刻知悉这个道理。王翦出征楚国之时,便多次向嬴政请求财富赏赐,明确表示出自己是个追求财富之人,不是什么有大抱负的人。这样的人,在任何时代都是智者。

老将出马,天下太平

王翦作为战国四大名将,比其他三位打过的胜仗加起来都要多,灭过的国也比其他三位多,攻破的城也比其他三位多,本来是有自大的资本的。但此人打仗的风格与白起不同,白起力求奇袭,王翦则力求稳妥。在攻伐赵国之时,遇见战国四大名将中的李牧,强强相遇,进入相持阶段,直有一年时间。历史进入非常有趣的轮回,当年白起与廉颇相遇,利用反间计让赵国阵前换帅,王翦与李牧相遇,也利用反间计让赵国阵前换帅。这四位名将虽彼此相遇,却未真正在战场上有所对抗。自李牧被昭王赐死,王翦大军长驱直入,攻下邯郸城,俘虏赵王。

秦王嬴政攻灭楚国前,曾向各路将军询问灭楚大计。面对这个疆域曾经最为辽阔,战将最多的国家,王翦不敢轻视,认为需要六十万秦国大军,方可灭楚。此时秦国大军纵横列国,战线非常之长,秦王嬴政因秦国之长胜,亦有轻骄情绪,便想用李信的二十万大军进攻楚国。哪里知道李信轻敌冒进,在楚国遭遇项氏大军,被楚军诱敌深入,遭致秦王嬴政统一六国历史上最大的一次失败。此后,秦王嬴政方才念起王翦之好,便重新启用王翦,配给六十万大军,终于灭掉楚国。

黑云压城城欲催

王翦作为四朝元老,懂得急流勇退之道理,攻灭楚国后便告老还乡,最终得以善终。而其子王贲虽在攻打六国中屡立功勋,也是秦始皇的最大功臣。但其一生戎马,江山大统而后,又进入北方防御长城,并未真正享受过和平生活。直到秦始皇东巡途中,王贲还成为护卫队伍跟随其后,却遭遇秦始皇驾崩之大事。后来王贲是否善终不得而知,但其子王离后来依然是秦国重要将军,就说明王贲在东巡路上,多半与发动政变的赵高李斯等达成某种默契,成为拥护秦二世的战场杀将。

人生之选择即是如此有趣,王翦的选择,决定其成就超越其子,其人生也比其子更为圆满。王贲在史书中虽有浓墨重彩,但终究因选择不堪为秦史所载,后世之记载在王贲参与东巡之后,便再无只言片语。至于王离的结局,则可能更为悲惨。王离的对手是西楚霸王,当年王翦在楚国打败了项燕,项羽则俘虏了王离。鉴于王氏家族在列国中的屠杀之名和与项氏家族的仇恨,决定着项羽不可能轻易放过王离,那么王离的唯一结局,就是死。

责任编辑: