原标题:春秋五霸的兴起与衰亡(震撼心灵的历史长文!)

冷落在洛邑(洛阳)一隅的国王,已经没有几个人记得他了。现在姜小白重新把他从废物箱里找出来,放到尊贵的神坛上,每次会盟和每次军事行动,都宣称是奉中央政府之命,并由国王的特使坐在首席,以证明确实如此。这种做法对任何人都没有害处,却可以减少嫉妒,减少各封国的自卑。统治阶层因他们的既得利益又回到从前的那种被尊重的好日子,所以很乐意接受这种假国王真霸主的领导。

饿死之后,苍蝇云集,尸体腐烂生蛆。一直等到蛆的数目多到爬出围墙之外,人们才想到这位英雄已死。

,在晋国内部不断的动乱之后,本没有这个可能性。但他当上国君不久,就碰上两个机会——正应了中国一句谚语:“好运气来了山都挡不住。”

百里孟明曾推荐出生于本国的三位高级知识份子:车奄息、车仲行、车咸虎,他们是弟兄关系,因之人们称为“车家三良”。秦穆公死后,他的继承人把百里孟明和车家三良全部殉葬,这种愚蠢的措施,使秦国又回到秦穆公赢任好之前的草昧时代。

纪元前606年,楚庄王准备完成,远征北方陆浑(即嵩山地区,距洛阳仅60公里)的戎部落,把戎部落灭掉之后,顺便率领大军到洛阳近郊,向那可怜的周王展示威力,惊惶失措的周定王姬愉急忙派他的大臣姬满,携带大批慰劳品,前往探听消息。

,晋国的尾巴国纷纷转到楚王国的屁股之后,只有宋国、卫国、曹国、鲁国还没有变,但卫鲁二国不久就暗中向楚王国飞媚眼。

这渊源于一个比三流作家笔下的言情小说还要荒唐离谱的男女恋爱故事,但它是事实。

真是不平凡的女性,不仅仅驻颜有术而已。可惜处在那个时代,她只能被她所不能控制的命运摆布。

之一。盟誓上说:“晋楚二国同意永远摒弃战争,同意互相救助灾难危急。楚王国如受到第三国攻击,晋国就帮助楚王国与第三国作战。晋国如受到第三国攻击,楚王国也帮助晋国与第三国作战。两国政府同意保持道路畅通,经常派遣使节来往,随时磋商,共同讨伐叛逆。如果违背这个誓言,神明就降祸给他,使他国家的军队溃散,国命不长。”

当然这不是定律,偶尔有逃得过去的,但大多数都逃不过去。芈弃疾奇淫招来的灾难,比卫晋以及姜诸儿、蔡同所招来的灾难,更加悲惨。

。有一次,吴王夫差病了,勾践亲自去尝夫差的粪便,然后用一种唯恐怕别人没有听到和传播不广的惊喜声调喊:“病人的粪便如果是香的,性命就有危险。如果是臭的,表示生理正常。大王的粪便是臭的,一定会马上痊愈。”

纪元前484年,吴王国进攻齐国,在艾陵(山东沂源)地方把齐国击败。吴王夫差兴高采烈地向大臣们夸耀他的本领,伍子胥说:“越王国才是我们的大患,齐国不过小毛病罢了。这次我们如果失败,大王可能生出戒惧之心,反而是吴王国的福气,如今不幸胜利,大王一定心高气傲,再向中原进发,跟古老的晋国争霸。那时越王国乘我们国内空虚,发动突击,吴王国危在旦夕。”

当晋国稍为表示犹豫时,夫差就下令他的兵团擂起战鼓,晋国立即屈服。

责任编辑: