原标题:孔子杀少正卯,圣贤也有腹黑的时候

孔子杀少正卯一事最早见于《荀子》,《荀子·宥坐》说“孔子为鲁摄相,朝七日而诛少正卯”。也就是说,事情发生在孔子任鲁国代理国相的第七天。《史记》也记载孔子“诛鲁大夫乱政者少正卯”。这个少正卯是什么人?其实他是一个和孔子一样开坛讲学的人,而且讲得很好,名气还十分大,以致孔子的许多弟子都被吸引过去听课,致使孔门“三盈三虚”。少正卯讲的是什么内容属什么学派已难考证,但从史料来看,他至少口才很好,名气很大。

少正卯影视形象

翻翻《论语》,我们会发现孔子很不喜欢能言善辩的人,“巧言令色,鲜于仁”——善于甜言献媚的人缺少仁爱;“文质彬彬,然后君子”——文采和实质符合才算是君子。千言万语汇成一句话——“巧言乱德”,这是孔子的观点。少正卯不仅善于辩论,还“挖墙脚”抢走了孔子的学生,这大抵让孔子很不爽。

关于孔子掌握权力后为何杀少正卯,《荀子·宥坐》里说,孔子曰∶“居。吾语女其故。人有恶者五,而盗窃不与焉:一曰心达而险,二曰行辟而坚,三曰言伪而辩,四曰记丑而博,五曰顺非而泽。此五者有一于人,则不得免于君子之诛,而少正卯兼有之。故居处足以聚徒成群,言谈足以饰邪营众,强足以反是独立,此小人之桀雄也,不可不诛也。是以汤诛尹谐,文王诛潘止,周公诛管叔,太公诛华仕,管仲诛付里乙,子产诛邓析、史付,此七子者,皆异世同心,不可不诛也。” 简言之,孔子认为少正卯这人妖言惑众还说得一套套的,是小人中的“桀雄”,不杀不行。这事说穿了,是在诛杀异见者,毕竟人家没杀人放火更没反革命颠覆政府,仅仅是因为观点学说不同而已。

孔子影视形象

有卫道士说《荀子》在瞎掰,虚构孔子杀少正卯一事。麻辣T认为不太可能,因为荀子本身就是孔子的再传弟子,是儒家一位大家,怎么会捏造子虚乌有的事情黑儒家创始人孔子?这就跟少林三世祖不可能虚构故事中伤达摩祖师一样。再说,荀子距孔子去世才不过一百年左右,应当是对孔子的事迹还是很清楚的。此外,孔子诛杀少正卯,除了《荀子》、《史记》有记载,也见于《尹文子》、《说苑》、《孔子家语》。

一向给我们和蔼可亲信奉礼义廉耻的孔子杀少正卯难以理解吗?其实不难理解。理想很丰满,现实很骨感,政治是残酷的,讲仁义行仁政的基础是你得站稳脚。刘备大家都熟悉,我们都觉得他是一个礼贤下士、宽厚仁慈的人。但当他初入蜀时就否决了诸葛亮修的宽仁法令,认为乱世得用重典,命诸葛亮重修更为严厉的法令。接着,一个当地很有贤名的士人和刘备唱反调,刘备要杀他,连诸葛亮都来求情,刘备说“兰花生在家门口,再好也得拔掉”还是把人杀了。

一些人不接受孔子杀少正卯一事,正是典型地把人脸谱化看待,认为好人就百分百是好的,坏人就百分百是混蛋,这种非黑即白的标准忽略了人的两面性以及人所面对的生存环境的复杂性,也误导了人们对历史的认知。

责任编辑: