原标题:老照片:八十年前的日本,到处游荡着战争的魔影

中国在位时间最长的皇帝,是清朝康熙帝,达六十一年;掌权时间最长的,是乾隆皇帝,除了六十年在位之外,还当了三年太上皇,共六十三年。在日本,昭和天皇裕仁比他们两个都长,在位六十三年,加上其父大正天皇期间的摄政五年,达六十八年之久。

昭和天皇在位期间,发动了全面侵华战争,又将战火引向了整个亚洲、大洋洲,偷袭了珍珠港。在昭和天皇的第二个十年,日本侵占的土地达到极盛。也是在第二个十年,挨了两个原子弹,签订了投降书,被从山顶,摔到了谷底。今天这组照片,都拍摄于此时期,虽然为普通国民的生活,却处处可见战争的影子。

两个小孩,没什么特别吧?但左边那个的站姿,是不是很像军人?他们从小就接受了军事训练。

一个猎人,打了很多鸟。如果没猜错,他的箱子里,应该是枪,他的枪法,应该不错。按着日本政府本土决战的计划,他估计能做个狙击手。然,美国的轰炸使日本知道,决战本土,会变成他们无法承受的真正的焦土。

一家四口。右边的男子,留着日本军官常有的仁丹胡。

祖母与孙子。看起来很平和的照片,但墙上,却贴亚洲地图。显见,当时普通人,都“心怀天下”,放到实践中,自然就是侵略。

一所学校的仪式。前方是学生,后方是其父亲。可以看到,很多父亲握有武士刀。

似乎是一些同事出游,但最左边那个人的装束,提醒着这是战争年代。

女子救火队,不必说,也是战争中催生的。战争让女人走开?女人置身战争之外的唯一可能,就是没有战争。否则,女人总是首当其冲的受害者。(本文图片,来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

责任编辑: