原标题:日本投降之后 美国记者探访中国难民纪实

一名中国老年妇女,在汉口一个被日军轰炸损坏的寺庙中生活;她家的房屋已在战争中被毁。

在上海难民营的庭院里,一名中国小男孩坐着守护家里的行李,他的家庭在等待救济。

在湖南省衡阳以南的一个小村庄,一户人家正在做晚饭;准备吃煮熟的杂草。

在武昌的难民庇护所,来自中国各地的难民聚集在美国记者安科雷尔身边;接受她的访问。

在汉口的难民庇护所,来自河南省饥荒灾区的部分难民,正在等待庇护所接收。

上海难民营的庭院里,这两个女人刚被分配到宿舍;其中一人的儿子,已在逃难途中死亡。

在山东青岛,一个由废弃屠宰场建起的难民收容所;难民们在收容所的秸秆垫上休息。

在上海难民营,八个陷入困境的德国和奥地利难民生活在角落中;服装被从天花板上吊起来,以节省空间。

这是中国汉口一座被日军轰炸过的佛教寺庙,数百名汉口当地人在此生活。

上海难民营的庭院里,这位年纪不大的年轻女子在等待难民营的接收。【摄影资料:联合国档案馆】

【欣赏更多内容,请访问同名(旧影阁)公众号!】

责任编辑: