原标题:林汉达秦汉三国故事27 | 至孝女救父,文帝仁德安天下

【林汉达秦汉三国故事】,中国少年出版社独家授权,博雅小学堂制作播出

主讲 | 三月叔叔

北京人民广播电台资深主持人

缇萦救父(上)

汉文帝时期,齐国临淄有个人叫淳于意,他喜欢给人治病,后来做了齐国太仓县的县令,但他不喜欢和做官的来往,没多久就辞了官,专心做医生了。

淳于意给一个商人的妻子看病,那女人吃了药也不见好,过几天就死了,商人就把淳于意告了。当地官员就把淳于意判了“肉刑”,这种刑罚非常残酷,轻则在脸上刺字,重则致残,因为他当过官,所以要押往长安受刑。

淳于意只有五个女儿,没有儿子,他就叹息生女儿没有用啊,关键时候没有能派得上的。小女儿缇萦听了很不服气,她感到很伤心,她想为父亲出点力,于是她不顾父亲的劝说坚持跟上长安。

到了长安,缇萦就给汉文帝写了封信,信写得很动人:

汉文帝不但同情小姑娘这一番孝心,而且深深地觉得过去

大臣们商议下来,拟定了三条办法:废除脸上刺字的肉

汉文帝同意了,下了一道诏书,正式废去肉刑。小姑娘缇萦

精彩预告

汉文帝废除肉刑后,还采取了一系列减轻人民负担的政策,让百姓们安居乐业。

汉文帝也有个缺点,虽然他很节俭,但他想要长生不老,所以在求神仙这方面很舍得花钱。在寻求长生不老的路上汉文帝发生了什么事情呢?

责任编辑: