原标题:【好文】安史之乱后唐朝就衰了?问这位铁血宰相答应不!

不单是朝堂上停朝哀悼,就连各地边关上,好些历经征战杀伐的铁血悍将,得悉消息后都无法自己,还有人当场哭到昏厥!在他们看来,大唐不止失去了一根多年来支撑危局的顶梁柱。更失去了一个多次把濒临亡国的唐朝救回来的传奇英雄!

升到中央做监察御史,更是眼光十分精准。年纪轻轻就出了名,成了名动朝野的青年干才!

但别管怎么整,不但棱角没给磨平,政绩更是从来硬,竟又杀开一条血路升上来。到了唐宪宗在位时,已是位高权重的御史中丞!

多年不听号令,而且只要做大做强,整个关中都受严重威胁。对这个大威胁,唐朝君臣早就恨得压根自痒痒,可还没等有所行动,淮西节度使吴元济就先蹬鼻子上脸,元和九年(814),吴元济悍然举兵叛乱。中唐时代命运攸关的淮西平叛战役,骤然打响了!

但满朝文武大多数人的态度,却是能不打就不打!大唐藩镇叛乱这事,在中唐时常见连锁反应,每次一家叛乱,都是好些家纷纷响应,折腾到最后,也只能是唐朝忍气吞声。这次也是一样套路,淮西刚亮刀子,其他几家藩镇就跟着鼓噪,还要藩镇在背后捅唐朝的刀子。但熟悉套路却有一个不同:这次有裴度!

大批身手了得的刺客潜入长安,一直和裴度共同进退的宰相武元衡遇刺身亡,裴度也被戳了三剑,幸亏随从拼死保卫才逃生。这下长安城炸了锅,议和的声音又甚嚣尘上!

一番强硬整顿,唐军士气焕然重震!

如果说裴度刚到的时候,大家对他是怕,那么渐渐的就是服,裴度叫干啥就干啥。

裴度爱将李愬迎着茫茫暴雪,率军长途奔袭,快刀斩乱麻间拿下淮军叛军老窝蔡州,把吴元济从被窝里绑了俘虏。是为中国古代战争史上经典奇袭妙笔:

责任编辑: