原标题:他不是好皇帝也不是好爸爸,儿子骂他好色不值尊重

宋孝武帝刘骏(430年―464年),南朝刘宋第五位皇帝。他是宋文帝刘义隆第三子,初被封武陵王,素不得宠,屡镇外州。453年,太子刘劭弑帝之后,刘骏亲率大军讨伐,很快便击溃刘劭的势力,夺取了皇位。改元“孝建”,史称“宋孝武帝”。

刘骏的父亲是南朝宋文帝,在宋文帝后宫的那些妃子中,很多妃子都是千里挑一的。其中就有一个叫做路惠男的妃子,就长得非常动人。她刚入宫时很受宠,并很快被文帝封为淑媛。可她为人心地善良,又不善于奉迎,在激烈的宫廷斗争中沦为牺牲品。她在生了儿子刘骏不久后,就失去了文帝的宠爱。

刘骏到了5岁时,循例封为武陵王。因为他母亲不得宠,所以不能留在京城建康,必须要到封地武陵。

路惠男不忍心儿子小小年龄就独自一人远行,再三请求文帝让她陪儿子一起去。文帝念在过去的情份上,最终同意了她的请求。这一年,路惠男才24岁。刘骏母子离开了皇宫,也远离了宫廷中的恩恩怨怨,母子俩在封地相依为命,日子过得舒心惬意。

后来刘骏称帝,将母亲路惠男也迎回皇宫,尊为太后。但是皇宫的人逐渐发现,皇帝刘骏频繁去到太后的房间中请安,不仅不讲母子之仪,而且停留的时间较长,经常屏退左右侍从奴婢。孝武帝与其他后妃交合,有时就留住在太后路惠男房内。皇帝和太后乱伦之事,在皇宫中慢慢讨论开,甚至传到了民间。

《宋书》的后妃列传里对俩人的关系来了个遮遮掩掩的记载,“于闺房之内,礼敬甚寡,有所御幸,或留止太后房内,故民间喧然,咸有丑声。宫掖事秘,莫能辨也。”

《魏书》因互为敌对关系就直接指出:“(刘)骏淫乱无度,蒸其母路氏,秽污之声,布于欧越。”

刘骏的叔叔、荆州刺史刘义宣有四个女儿从小养在皇宫里面,在刘骏当上皇帝之后,几位堂妹也都出落成了花季少女,一个比一个标致。刘骏临幸了自己的四位堂妹,后来又将她们四个册封为嫔妃。

当然,刘骏的儿子刘子业对他父亲的种种行为也非常不满。刘子业继位后,有一次指着父亲的画像,对着满朝文武大臣说,此人好色不值得尊重,下面的大臣们听闻之后面面相觑,不知如何应答。刘骏的荒淫影响了他的儿子刘子业。

彭祖真的活了800岁吗?10年间与3000男子有染的民国女作家是谁?更多历史故事,请关注无风起念微信号:wfqn888。

责任编辑: