原标题:中国历史上令人悲痛的历史瞬间,无法改变,只剩缅怀

泱泱华夏,数千年历史,诞生了无数的英雄豪杰,也发生了无数可歌可泣的故事。他们或不为人熟知,但他们的事迹却在历史上流传。

张巡

安史之乱之时,张巡在睢阳城镇守,张巡以数千兵力打退敌人无数次进攻,最后弹尽粮绝。为了将叛军抵挡在睢阳城下,张巡率先杀掉马匹(本来用来突围救命的)在吃完马匹之后,张巡又杀了自己的小妾,给将士食用。“被围久,初杀马食,即尽,而及妇人老弱,凡食三万口。”最后城破之日,张巡与将士攻杀了三万余人,而张巡本人也在最后率领剩余的三十六个部下殉节。

范成大

南宋孝宗皇帝时期,此时的南宋败于金国,南宋有金国跪拜受书的耻辱礼仪。孝宗皇帝打算废除这个礼仪,派遣使者向金国说明。

“州桥南北是天街,父老年年等驾回。

忍泪失声询使者: 几时真有六军来?”

李定国

李定国本是张献忠的部下,张献忠死后,他率领大西军与南明永历合作共抗清军。但是因为孙可望的叛变,导致李定国兵败,只好率军退守缅甸。在听说永历皇帝被吴三桂绞死后,他也病倒了,在死前告诉儿子:“宁可死于荒野,也不可投降。”

阎应元

投降满清的刘良佐希望劝降死守江阴孤城的阎应元时,得到了这样的回答“将军位为伯候,掌握重病,进不能恢复中华,退不能保障江东,有何面目见我江东忠义士民乎?”“宁做男鬼,不为北王”可以说是史可法,阎应元等南明忠烈的真实写照。

责任编辑: