原标题:在明代佩戴绣春刀的锦衣卫是一种怎样神奇的存在?

锦衣卫

锦衣卫是明朝特有的特务机构,最早由朱元璋设立,主要职能是侦查、逮捕、审讯,总指挥称为锦衣卫指挥使,正三品,直接向皇帝负责。锦衣卫们有权利逮捕任何人,包括皇亲国戚,并进行秘密审讯。

锦衣卫同时也是仪仗队,所以锦衣卫的服装非常华丽。每当皇帝出门时,作为侍从的锦衣卫校尉们身着飞鱼服,腰佩绣春刀,招摇过市。

朱元璋

锦衣卫分为北镇抚司和南镇抚司,北镇抚司就是所谓“诏狱”,专门关一些达官贵人和重臣。南镇抚司处理一般事务。

想进锦衣卫要经过严密考察,首先必须没有犯罪记录,然后还要经过层层选拔,最后面试通过才能成为锦衣卫的一员。

在朱元璋屠戮功臣的明初四大案中,锦衣卫真正起了重要作用的是蓝玉案。洪武二十六年,锦衣卫指挥使蒋瓛状告功勋之臣、名将蓝玉谋反,此案牵连诛杀大约1万5千人。

整个明朝期间,锦衣卫一直存在并发挥巨大的作用,直到南明永历帝时才正式结束长达290年的历史。

有一次元史编纂者宋濂在家中与客人一起饮酒,朱元璋派锦衣卫暗中观察。第二天,朱元璋问宋濂昨天喝酒没有,请了哪几位客人,吃些什么。宋濂一一如实回答。朱元璋笑道:“说得对,你没有欺骗我。”

锦衣卫

锦衣卫们还负责“廷杖”。廷杖,即是在朝廷上当场杖打大臣,既是侮辱也是体罚,明朝极其盛行。早期一般不脱衣服,不至于打死人,从正德皇帝宠信的著名恶太监刘瑾开始,除去犯人的衣服廷杖,打死人的事从此屡屡发生。之后嘉靖皇帝曾经同时廷杖一百三十四人,其中十六人当场死亡。

微信订阅号(长河落日圆读史zglspjh) 原创版权,侵权必究

绣春刀

责任编辑: