原标题:防止被同化,元朝用纸币舍弃铜钱,却加速了灭亡?

公元 1260 年,一代天骄成吉思汗的孙子忽必烈建都上都,在现在内蒙古正蓝旗闪电河畔,这样,离中原汉族地区就更近了,受到汉族文化和习俗的影响也更大了。为了防止本民族被同化,忽必烈找到了他的老师,八思巴,一位西藏喇嘛,创制本民族文字。八思巴于是将藏文字母拼写成蒙文发音,变成了一种新型的蒙古文字——八思巴文,于是,忽必烈和大臣们以这种文字为官方文书。通行于全国地区。这种八思八文字笔画复杂,呈方块形。

定都上都之后,元世祖忽必烈准备铸造自己朝代的钱币,刚开始,他想模仿宋朝以铜钱为主,作为本朝的流通货币。在征求太保刘秉忠的意见时,刘秉忠却说了这么一段话:“皇上,一直以来,使用铜钱是华夏汉族政权的事儿,我们起于北方沙漠地区,属于幽阴之地,不能和华夏阳明之区相比,我们应该舍弃铜钱,使用纸币。”

忽必烈感觉刘太保的意见很对,就决定用纸钞而不用铜钱。于是开始发行纸币,币名为“中统元宝交钞”。纸币的文字主要用汉文,其中“中统元宝,天下通行”这八个汉字旁边注了对应的八个八思巴文。

然而,忽必烈没有想到的是,这些发行的纸币数量虽然多,但是由于当时印造纸币的技术落后,造币的纸张粗糙,质量低劣,故而许多纸币破烂得已看不清本来面目。民间交易中常为此引发纠纷,争执吵闹的事频频发生,市场出现混乱,纸币制度很难维持下去了,等到到了忽必烈的曾孙当了皇帝,没办法,对币制进行了改革,到了至大三年(公元 1310 年),他铸造了大量铜钱代部分纸币使用。他首先仿照汉族的年号钱铸自己的年号,钱名“至大通宝”。这下百姓们进行交易方便多了,社会矛盾也有所缓解。到了元代晚期,人们已经基本上不再使用纸币而专用铜钱了。

元代晚期的铜钱名称叫“至正通宝”,是元顺帝铸造的,以大小分为五等。钱面上的文字均汉文,仅在钱背上还保留一个思巴文。这个字有记数,也有记“寅‘、“卯”、“辰。、“巳”、‘午“、“末。……等地支的。今天,元朝的这些钱币仍然可以看到,不过已成为较珍贵的文物了。

责任编辑: