原标题:被通缉的胡八一和吴邪【警务广播站】

最近,接连上映了好几部网剧,《牧野诡事》、《黄皮子坟》、《河神》。都是根据天下霸唱的小说改编的,小南可是霸唱的粉丝,他的书可是全都看过,等几部网剧一起养肥,看起来岂不是爽翻了。

提起天下霸唱,那最著名的当然是《鬼吹灯》系列了,整个小说、电视剧的引人入胜所在,也正是在那一场场精彩纷呈的冒险上,我们可以随着剧情起伏而心情跌宕,也能为了剧中人扑朔迷离的前路而忧心忡忡,这正是这类探险类小说的魅力所在,但看这些探险类小说,尤其盗墓类小说,可要有一个正确的价值观。这不,这十个人已经上了公安部的A级通缉令了。

回溯至古代中国,历代统治者对盗墓的行为也均是主张严惩的。中国古代以家族为单位,非常重视宗法关系,讲究尊崇先祖,这一点在法律上多有体现。

法律之外,社会道德和人类伦理也在禁止盗墓中发挥着作用。盗墓者多“不得好死”“遭报应”等观念,也威慑、规劝人们打消盗墓的念头。值得注意的是,古代立法者们,以如此严苛的条款来警戒和惩处盗墓者,不仅仅是为了保护坟墓中的财产,更是为了保护和尊重死者,从而达到维护社会秩序的目的。

责任编辑: