原标题:南京的这个小院落不简单,影响过谭嗣同、梁启超、章太炎等中国近代一批思想家!

走进这处尘世中的院落,一阵清凉自在。打开两道铁门紧锁的屋子,一位师傅正在印刷着一块块门板大小的佛像。

直到今天,仍然是世界范围汉文木刻版佛典的出版中心。

金陵刻经处杨仁山、欧阳竟无、吕澄三代佛学大师,他们100多年的努力,在这个地方形成了一个具有深度的佛学研究。杨仁山,近代中国第一批真正走出去看世界的人。他的起居室,名为“深柳堂”,如今仍保存完好,取意于唐诗“闲门向山路,深柳读书堂”。

1896年,谭嗣同在南京候补江苏知府,不愿与腐败的清政府周旋,闻知南京城内有杨仁山先生学问博而德行高,便欣然来到金陵刻经处,向杨仁山执弟子礼,研习佛学。杨仁山的佛学思想,对他影响很大。

一时间,佛教思想融会社会新知,深柳堂里呈现出一派百家争鸣的欣欣向荣。

博爱、诚朴,佛家的悲悯,已经悠悠流淌在了南京的文脉中,融入到了百姓的生活里,并从这座古老的城市向外开枝散叶、广为传扬,也许这就是佛陀的本怀。博爱之都,大美南京,这里正是人们寻求的那片人间净土。本周六晚间10点在南京电视台新闻综合频道播出的大型季播节目《南京》第三季第七集《佛缘禅趣》带您感受古都金陵的千年佛缘。

责任编辑: