原标题:没有空调的夏日里,古人如何消暑|文史宴

天天逼近40度的高温,热得连呼吸都是痛,但凡在路上走一走,分分钟就成为会移动的铁板烧。相信很多人跟笔者一样,恨不得24小时蹲在空调房里。可是几百年前的夏天,没有空调,手机和wifi,甚至连电扇都没有,那些古人又是怎样度过夏天的呢?

1

所谓的冰鉴,实际上是一个两层的容器,内里圆形,可以盛放食物和液体,外层为方形 。

夹层中可以放炭或者冰,既可以加热,也可以制冷。冷气不但可以传导到缶内使食物降温,还可以通过盖子上的镂空花纹将冷气释放到屋内,既是冰箱,也是空调。

这样的神器早在春秋时就已出现,不过只有上流社会才用得起罢了。那时冰的挖掘和储存都是一件费时费力费资本的活儿,因此朝廷还专门设立了一个掌冰的职位叫凌人,还安排了下士、府、胥等90多个下属,可见这项工作的重要性和繁琐度。

2

当然冰饮在当时还是贵重而奢侈的,即使吃也并不能天天吃,然而吃货的智慧总是无限的,普通百姓想出了井水冰镇的方法,把食物用篮子装好,用绳子放下浸在井中,天然冰镇。像这种夏日冷水浸西瓜的法子,直到三十几年前冰箱不流行的时候人们都还一直用。

早些时候,既然没有那么多冰,消暑更多的还是用热饮,夏日吃一大碗热气腾腾的汤饼,大汗淋漓,从而带走身体中的热。

祛暑湿暑热的还有一系列豆汤和菌类,比如绿豆汤,竹荪汤,银耳羹等。更有甚者,还有用草药去暑的,据说葛洪曾提过,在立夏时吃一种叫做“玄冰丸”的丸药,据说就不会感觉到热了。具体原理不太清楚,应该是一些祛暑的草药合成,而《京都风俗志》中提到的更详细些:

或有煎苏叶、藿叶、甘草等汤,于市中舍之,谓之暑汤。

这里提到了紫苏、藿叶以及甘草等生津止渴、清热解毒的芳香类药剂,类似于我们现在市面上常见的藿香正气水。

3

4

除了枕头,扇子也是出镜率极其高的一款夏日小物。不论是武侠片中儒侠出场时折扇哗的打开,还是历史中出名的诸葛常挥羽扇,扇子不仅是夏日扇风纳凉的用品,更是文人骚客的装逼利器。

古代贵族阶层早期最流行的扇子是“塵尾”,在手柄前端附上丝麻或者马尾做成。

《高逸图》中就可见阮籍面露微笑,盘膝而坐,双手执一款“塵尾”,可谓当时士大夫人手一支的流行爆款,因为扇面极大,不仅可以用来夏日扇风,更可以驱赶蚊蝇,同时还是“领袖”的象征。

衍妙善玄言,唯谈老庄为事,每捉玉柄塵尾,与手同色,义理有所不安,随即改更,世号「口中雌黄」。

除此之外,折扇也是古代文人圈中流行甚广的一类扇子,南北朝时“折扇”被称为“腰扇”,因为可以折叠,佩戴在腰间,故而得名。《南齐书·刘祥传》中记载道:“司徒褚渊入朝,以腰扇障日”。折扇不仅方便携带,而且扇面上还可以题诗作画,因而更得文人青睐,被称作是“袖中雅物”。

除了男子执扇外,扇子也深受女子喜爱。

到苏轼《贺新郎》中描写“手弄生绡白团扇,扇手一时似玉”,团扇已经成为柔美女子形象的一种指代了。

一般仕女所用的多为长柄,而贵妇手中执的更为小巧的团扇多为短柄。现存的《韩熙载夜宴图》中就能看到仕女手中所执的长柄团扇,而唐《仕女图》中的女子手中也多执团扇。

除了这些阳春白雪的扇子之外,民间还多用竹扇,蒲扇,篾丝扇,芭蕉扇等又大又招风的扇子,可能没有那么美观,不过风力可是大大的。

说了这么多,古人的消暑方法如此多种多样,效果比之现代也不遑多让,真的不要以为古人生活得比现在苦逼多少啊。

责任编辑: