原标题:晚年的溥仪为什么拒绝清朝最美格格的追求,而选择一个二婚护士?

溥仪是清朝末代皇帝,也是中国数千年封建历史上最后一位皇帝。作为末代皇帝,他的命运虽远比譬如宋朝、明朝等亡国之君要好,但是其一生命运也因时局变幻而历经坎坷:61年的生命历程中,他先后做过皇帝,傀儡,战犯,最后又成为平民,一生经历之曲折堪称传奇。

溥仪的一生,堪称悲剧,而在其个人婚姻上,也是不幸,他一生之中的前四次婚姻,都是以悲剧结尾。1959年,溥仪被国家特赦,以一名普通平民的身份开始了新的生活。但此时他已是孤身一人(他的第四任妻子李玉琴在他坐牢之时与他离婚),形单影只,因此也迫切渴望身边能有个伴侣,陪伴他走完人生最后的路。

这时候,一位女性出现在他的世界,她便是王敏彤(又名完颜立童记)。王敏彤来历非同寻常,她是前清格格,她的母亲便是乾隆皇帝五世直系孙女、毓朗贝勒二格格爱新觉罗•恒慧。

很多人可能看过一些清朝格格的照片,会觉得这些格格长相实在不敢恭维。但是王敏彤却是清朝格格中少有的国色天香之貌,她身材纤瘦颀长,眉目如画,肌肤如雪,更被后世称为清朝最美格格。

王敏彤从小便对溥仪爱慕无比,此后因心高气傲,一直未嫁。等到溥仪特赦回到北京,王敏彤如获天赐良缘,欣喜如狂,立即展开疯狂的倒追。当时的王敏彤虽然已经40多岁,但容貌依然保持得很好。

她首先通过溥仪的三妹邀请溥仪来家中吃饭,为溥仪做上一大桌好菜,然后两人席上谈笑甚欢。当天的溥仪脸色愉悦,没有恋爱经验的王敏彤以为溥仪对她有了好感,但事实上,这不过是出于他的礼貌,他本身对于王敏彤并没有多少想法。

可是在错觉之下,王敏彤更加殷切热情,这反倒让溥仪产生了抗拒心理,之后王家再来人请他去吃饭,他一律婉拒。但王敏彤仍不灰心,依旧屡屡托人向溥仪表露心迹,但溥仪始终不愿与他恋爱。

王敏彤为了追求溥仪,不惜去医院专门做妇科检查,开出诊断证明书,证明她依然是处女。

但这位清朝最美格格的苦苦追求,并没有赢得溥仪的心。1962年,溥仪选择与一位护士结婚。王敏彤听说后,哭了几天几夜。自此之后,直到终老,一生未婚!

事实上,王敏彤怎么也不会想到的是,当时的溥仪,为了某种“与时俱进”,已经完全将满族女子排除在外了。溥仪的第五任妻子名叫李淑贤,是一名38岁的护士,之前还有过两段婚姻。李淑贤经人介绍与溥仪相识,溥仪对她一见倾心,于是最终两人步入婚姻殿堂。

不过两人的婚姻生活也不太幸福,由于溥仪早年受太监的蛊惑,在男女之事上没有节制,导致身体垮掉。因此并不能给李淑贤应有的幸福,后来溥仪为了挽回李淑贤,甚至到了向她下跪的地步!不过由于溥仪无微不至的爱意,再加上组织上的关切,李淑贤最终决定继续陪伴着溥仪,之后的两人依旧相亲相爱。

直到1967年溥仪病逝,妻子李淑贤至始至终陪在了他的身边,虽然她后来也曾说过“挺后悔嫁了溥仪,连一天福也没享过”之类的后悔的话。但是无论如何,溥仪也确实因为她,才能在历经坎坷后的晚年拥有了一份难得的家庭幸福和温暖。

责任编辑: