原标题:剪径土匪扮皇差:快拿钱,县官:我写个字据钱马上来,土匪全落网

历史上很多强盗为了金银珠宝,是什么事情都能干得出来,有的冒充大将军,剪径劫钱,有的直接攻打官府,硬抢钱,有的直接冒充皇差,到地方官府那里行骗,今天我们就来讲一个剪径土匪假冒皇差到地方官员那里骗钱的故事。不过地方官员凭着自己过人的智谋将土匪都抓获了。

这个故事发生在明朝嘉靖年间,当时有一个叫张佳胤的人,这个小伙子二十多的时候考上了进士,于是被分配到河南滑县当县官。

有一次,张县官正在处理政事,突然有两个锦衣卫走进了大堂,这两位皇差非常硬气,大远处就对着张佳胤说,还不快来迎接我们,张县官马上出来迎接这两位朝廷来的锦衣卫。

张佳胤了解到情况后,得知这两个皇差是来传圣旨的,于是张佳胤急忙接旨,就在张佳胤准备接旨的时候,这两位皇差说,圣旨不是给你的,是给一个叫耿随的人的,这个叫耿随的人因为犯案,被关押在了大牢里。

这时候张佳胤生疑了,一个小小的县里囚犯,怎么会引起朝廷的注意呢,于是张佳胤便请两位皇差到书房里仔细聊起了这件事情。

刚刚进入书房,这两个锦衣卫就原形毕露了,他们将刀架在张佳胤的脖子上,对张佳胤说,我们不是什么锦衣卫,我们是这附近的土匪,土匪还交代了他们的名号,一个叫任敬,一个叫高章,他们说来此地的目的也不是传达什么圣旨,就知道县里的钱比较多,想拿来用用。

张佳胤随机应变,对土匪说,好汉把刀放下,可别为了几个钱,伤了我的性命,我是个读书人,你们不用刀也完全能够将我制服,你们这样子被人看到,会有性命之忧的。

于是,这两个冒充皇差的土匪把刀藏了起来,张县官对两位土匪说,滑县是个小地方,并没有什么钱,谁知这个叫任敬的土匪把州县的钱薄拿了出来,钱薄上县里各地的钱标得清清楚楚,看来土匪是有备而来。

于是张县长请求他们少拿一点,别影响他以后的仕途,土匪也很晓事,他们算了一下,说自己一共有五位兄弟,不多要,也就要五千两。

张县长立刻答应了,他还对两位土匪说,你们拿这么多银子是拿不动的,即便拿得了也出不了城门啊,于是张县长对土匪们说,我给你们准备一辆马车,你们把银子放马车上带出城吧。

两位土匪对张佳胤说,你可以假装自己外出公干,帮我们脱险,张县长也马上答应了,张佳胤还对土匪说,白天拿着这么多钱不方便,不如夜里出城。

两位土匪说这是个好办法,紧接着张佳胤有对土匪说,你看官府里的银子都是官银,上边有明显的记号,容易被人们发现,花起来也不方便,不如我向“富商”们借些钱代替官银吧。

两位土匪说这倒是个好办法,于是张县长召来了自己的秘书,张县长对自己的秘书小吏说,我现在身负重案,需要被押往京城,为了孝敬这两位官爷,需要五千两银子,我看咱们县里热心的“富商”不少,你替我跑跑腿,向这些“富商”借五千两银子。

于是张佳胤写了一条借据,借据上有九个“富商”的名字,还写明了各个“富商”应该借多少,两位土匪看了借据后,这位小吏便屁颠屁颠的借钱去了。

原来,张佳胤借据上写的这九个人,全部是县衙里的捕快,并不是县里热心的“富商”。张佳胤便和两个土匪一起等待这位小吏的回复了,张佳胤请他们喝酒,酒桌上还多次给两位土匪说,别喝多了,以免影响押运银两。

不一会儿九个“富商”和小吏便回来了,这时候白花花的银子摆在土匪们的面前,土匪一见钱两眼放光,于是也不再那么警惕了。

就在这时候,张佳胤下达了抓贼的命令,两个假冒皇差的剪径土匪被抓获,其余的同党也被张佳胤一律铲除。从这件事情上我们也能看出年轻张佳胤的智谋,之后他不断高升,一直做到了兵部尚书的职位。

责任编辑: