原标题:他十六岁自割一刀入宫,31岁官至大总管,清朝覆灭他依旧无恙!

在清朝末期,要问太监里头谁的权利最大,那就必须要提李莲英和小德张。李莲英大家都听过,可小德张不一定有人认识了,在李莲英退位后,他顺理成章的成了接班人,担任太监大总管,同样是威风八面,显贵无比。

说起来“小德张”这个称呼还是慈禧太后赐给他的,小德张幼年家境贫寒,靠给人打工为生,经常受到别人的嘲讽和鄙视。让小德张羞愤不已,心里暗暗下定决心,一定要出人头地。后来问他母亲怎样才能发财,他母亲告诉他要发财只能当公公,因为,清朝末期统治者腐败无比,不少太监利用自己的权势收敛了很多财产。就比如说李莲英,李莲英的家族比一般的王室要还要更加富有。

所以小德张狠下心来拿了一把磨好的刀,忍痛自己进行了阉割。第二年,他顺利的来到了皇宫,成为了一名小太监,养鸡养鸭。小德张自然明白,要想实现自己的目标,那必须要当大太监。当他知道慈禧太后爱看戏的时候,于是他就想方设法走了后门,进入到宫廷的戏班子里面拼命学习,勤学苦练表演功夫。在一次慈禧太后看京剧的时候,作为一名龙套的小德张突然发现有一个演员因为动作幅度太大,手里的枪,快要掉在台上了。猛然间小德张一个筋斗,樊翻过去抬起脚,一勾,拿在了手里缓解了危机。事后,慈禧太后十分高兴,对这个小龙套,夸赞有加,并亲自赐名“小德张”。

在1900年,八国联军侵华打进北京城后,慈禧太后慌忙逃命。期间许多有权有势的太监对她不管不顾,各自逃命,但是小德张却抓住机会对慈禧太后寸步不离。有次大雨,车子陷入泥沼,大家无计可施,小德张却抓住了机会,背着慈禧太后一路奔走,累到半死不活毫无怨言!最后慈禧感动之余,认小德张为自己的干儿子,地位尊崇,最后与李莲英想必都不承多让!

在慈禧、光绪相继离世后,李莲英感觉力不从心,主动退位给小德张,从此小德张成为了太监第一人,群臣争先赶后的给他送礼。不得不说小德张眼光不错,看准了袁世凯,经常给他透露宫廷秘闻拉拢袁世凯,所以在1911年辛亥革命打响,清朝灭亡后,他仍然在紫禁城当着大总管。直到1917年敏锐的察觉到大清实在是气数已尽,于是背离主子退居天津利用手里的钱在全国各地开办了许多厂子,还娶了几房姨太太,实在是可笑。

由于经营不善,很快亏空衰落起来,但直到新中国成立后,仍是一个小地主阶级。最后被迫加入改造行列,自食其力,卖起了煎饼果子为生,基于态度好,他得到了宽恕,最终1958年病死在天津,了却颇具戏剧性的一生!

责任编辑: