原标题:三国名将之二十: 此战曹仁虽失败, 却仍有重大意义

(灿烂海滩原创作品,严禁转载)

献帝建安十三年(公元208年)年底,孙刘联军主力数万大军来到长江南岸,以数千人的前锋部队对将领展开进攻。曹仁发现孙刘联军的企图,立即命令部将牛金带领三百名精兵进行出城迎敌。

牛金出战之后由于对方人数众多、实力悬殊,很快陷入重围。此时正在城楼上观战的部分曹军将领看到如此不利的局势不禁大惊失色。只有曹仁毫无畏惧,吩咐手下牵来自己的战马,披挂上阵,准备亲自出城营救牛金。

长史陈矫等人上前阻拦,陈矫认为敌军人数众多,势不可挡,应该放弃营救牛金等被围将士。曹仁拒绝了陈矫等人的建议,带领几十名亲兵出城迎敌。

当曹仁距离敌军还有一百多步的时候,前面是一条小河沟。城头观战的陈矫等人还以为曹仁会在沟边停下,为牛金壮壮声势,可没想到曹仁直接就越过河沟冲入了敌阵,与敌军展开激战并成功将牛金救出重围。

此时,曹仁发现还有一小队士兵仍然被敌军包围无法脱身,就又一次杀入重围将其救出。数千敌军都被曹仁的气势所震撼,只能眼睁睁的看着曹仁纵横驰骋,任由曹仁安全撤回城中。

如此一场实力悬殊的战斗,曹仁居然获得了成功,这让在城内观战的陈矫等人大为叹服。陈矫说到:“将军真是神人呀!”

江陵防御战前后历时一年,期间虽然曹操多次派出援军对困守江陵的曹仁进行支援,并曾经在寻口、汉津等地区取得了一定的战果,但却无法改变江陵城在孙刘联军重重围困下已经变成一座孤城的严酷现实。

孙刘联军以刘备手下大将张飞为一部,沿夏水向江陵侧后迂回,并占领临沮、旌阳等县,又以关羽为另一部占领汉水以东各县,阻止襄樊曹军向将领的增援。

在孤立无援的情况下,曹仁利用江陵城粮草充足的有利条件,打退了孙刘联军的多次进攻,将孙刘联军主力牢牢的牵制在江陵城下,为曹魏集团在赤壁大败之后的实力恢复争取了时间。

直到建安十四年(公元209年)年底,已经成功完成实力恢复的曹操才派出乐进和李通南下接应曹仁撤出江陵城。此时,曹仁已经在江陵坚守了一年有余。

尽管伤亡惨重,但站在全局战略的角度来看,曹仁的坚守对于曹魏集团来说却具有重大意义,为惨败后的曹操集团赢得了宝贵的休整时间。而一向以进攻见长的曹仁在江陵防御战中所表现出来的出色的防御、固守能力也得到了曹操的高度评价。不久,曹操便加封曹仁为安平亭侯,作为对曹仁出色表现的嘉奖。

责任编辑: