原标题:历史上曾二十七天皇位无人?都是这位忠臣在操控!

身为名臣典范的霍光,可以说是一代权臣,历经汉武帝,汉昭帝,汉宣帝三朝,最巅峰时被封为大司马大将军,还扶持了汉宣帝登基。当时他的地位无人能比,就连汉宣帝也对他恭敬有加。霍氏家族在当时及其显赫,堪称权势滔天。

霍光这个人,在治国上的才能没得说,后代的史学家没一个对他的治国才能挑毛病的。而霍光这个人也无比忠诚,历史上有这样一件事情就印证了他的品行。

在汉宣帝继位之前,当政的皇帝是汉废帝刘贺,也就是刘彻的孙子,比较广为人知的是他另一个称号叫做昌邑王。我们都知道历史上凡是皇帝带废字的那必须不是个好皇帝,品行那肯定是有问题的。他仅仅在位二十七天就因荒淫无度被废黜了,而霍光正是主张废除他的一大助力。

霍光将刘贺废黜之后,并没有立刻将汉宣帝,也就是刘病已给扶持上来,这两件事情当中相隔了整整二十七天。也就是说在汉朝历史当中,有将近一个月的时间朝中无帝。这在中国历史上实属罕见,若是说同一时间出现好几个皇帝那不足为奇,可这次是帝王之位空缺,还那么长时间。那么这么长时间里没有皇帝把持朝政,管理朝廷的是谁呢?就是这位大将军霍光。

按理来说臣子管理朝政,肯定会引起骚动。毕竟朝廷大权掌握在一介大臣手中不说有图谋不轨之心是假的,可霍光理政那段时间里,朝廷之上不仅风平浪静,居然连所谓谋权篡位的风言风语都没有传出。若是没有两把刷子霍光是无法在那么短的时间内接受朝廷政务并且管理的井井有条的,而朝廷之上的安宁也说明他这个人对汉朝的忠诚很得人心,没有人会将他与乱臣贼子想到一起。整整二十七天里他做的非常好,这在历史上真的是难能可贵。

后来他扶持汉宣帝登基,成为了内阁首辅,证明汉宣帝对他也是信任有加,并且十分敬重。出了什么事情都要先呈给霍光看,霍光整理之后才送到皇帝那里。

霍光虽会治国,可在治家方面可谓一塌糊涂,自己死后族人都被汉宣帝杀光,真是令人感叹人无完人啊。

责任编辑: