原标题:除虎豹骑, 曹操还有支精锐, 知道名称和统帅的不多

(灿烂海滩原创作品,严禁转载)

众所周知,曹操手下有一支精锐部队——虎豹骑。无论是征讨官渡之战还是潼关之战,都曾发挥过巨大作用。不过,除了虎豹骑之外,曹操军中还出现过一支精锐之师,同样战绩辉煌,但名气远不如虎豹骑, 其结局也非常惨烈。

这支军队的组建时间大约在东汉中平六年(公元189年)。当时外戚与宦官争权。大将军何进命手下的一名骑都尉回到家乡募兵,此人还乡后很快便募得了一千多人。不过等到此人带着人马在返回洛阳途中,何进却被宦官所杀,无奈之下,他只得率部再度返回了家乡。

不过,这名骑都尉也没闲着。回到家乡后,他对军队进行了扩编,不仅拥有两万步兵,还有七百骑兵,军用物资也达到五千多车。这支军队也成了曹操讨董的主力,并参加了荥阳之战,但在战斗中遭受重大伤亡,人马损失巨大。

经过数年休整,这支军队又参与了曹操征讨兖州黄巾的战斗,也就是在这场战斗中,该军的创建者不幸阵亡。而此时,一位后来的曹魏名将正在军中担任都伯一职。随着此人被曹操赏识,他也成了这支军队的第二人指挥官。

在第二任指挥官的率领下, 这支军队首先参与的便是献帝兴平元年(公元194年)的收复兖州之战,并在濮阳、须昌、寿张、定陶、离狐等地与吕布展开激战。

献帝兴平二年(公元195年),这支军队又出现在雍丘战场,这一次他们面对的是张邈的弟弟张超。经过激战,他们不仅攻破了雍丘城,还生擒张超。

献帝建安二年(公元197年),这支军队又出现在南征张绣的战场上。他们不仅成功摆脱了叛军的围堵,还将趁火打劫的部分青州兵消灭,得到了曹操的高度称赞。

官渡之战期间,这支军队先后在延津、汲县获嘉、原武杜氏津等地,攻破及烧毁袁绍营垒三十余处,斩杀敌军数千余人,降服敌将何茂、王摩等二十余人。

此后,该军又在献帝建安十一年(公元206年),该军奉命平定青徐豪强昌豨的叛乱,战绩卓著,指挥官也因此被曹操晋升为裨将军、偏将军及虎威将军等职,这支军队也成了仅次于虎豹骑的曹军精锐之师。

不过,这支精锐的结局非常惨烈。他们参与了献帝建安二十四年(公元219年)的襄樊之战,但不幸全军覆没,从此在汉末舞台上消失。

好了,这支军队及其两任指挥官的故事到此结束。看看各位读者能说出这支军队的名称和两任指挥官的名字,配图也做了处理,就算是一个知识题吧。

责任编辑: