原标题:霸王项羽失败的种子是谁种下的?

历史上很少有人物的评价如此两级分化,赞扬的人极度赞扬,都要捧上去天,而批判的人恨不得鞭尸,很不幸,项羽就是这样的人。喜欢项羽的人把项羽夸成了花,说他是霸王,是个光明磊落的人,是个英雄,不喜欢项羽的人说他刚愎自用,是个杀人魔,失败是必然的。

怎么评判项羽不是我们要讨论的问题,这个题目太大,要达成一致恐怕无法做到,我们今天就来看看项羽的失败的种子是谁种下的?这颗种子就如蝴蝶效应,导致了项羽最后的失败。

项羽最初起兵是跟着其叔父项梁,项梁只是楚国贵族的后代,并不是楚王的后代,为了能够师出有名,项梁采纳了范增的建议,找到楚怀王的孙子熊心,立熊心为楚怀王,以从民望。从此这个熊心就成了项羽和项梁甩不掉的口香糖。

本来如果项梁活着的话,熊心应该不会有太大的动作,没想到项梁轻敌战死了,这个时候熊心觉得机会来了,应该是自己执掌军权了,熊心以宋义为上将军,项羽为次将,率兵救赵。又令刘邦西向略地入关。与诸将约,先入关中者为王。这很明显是在压制项羽,不让项羽成为关中王嘛。熊心以为这样就掌控了大权。

后面的事情我们都知道了,项羽后来大封诸侯,自称西楚霸王,只能占有原来的地盘,而刘邦则得到了巴蜀和汉中,这可是一个好地方,既有四川天府之国,又有关中平原以及函谷关的险要位置,开始了与刘邦争霸天下。

如果项羽成为了关中王,或许天下是另外一个样子,当然项羽的失败有战略、策略、人才各方面的原因,但是熊心在其中发挥了很大的作用,扶持了一个弱小的刘邦,可以说是熊心种下了灭亡项羽的种子,而熊心又是项梁立的,

责任编辑: