原标题:三国名将系列之二三: 名将收官之战, 却以惨败告终

(灿烂海滩原创作品,严禁转载)

魏文帝黄初元年(公元220年),曹丕称帝,曹仁终于离开樊城驻扎宛城,次年被封为大将军,奉命转战临颍,斩杀叛将郑甘。不久后他又被晋升为大司马,总督诸军据守乌江,屯兵合肥。

不过,尽管曹仁一生战绩辉煌,其最后一战却输得非常窝囊。这便是发生在魏文帝黄初四年(公元223年)的濡须之战,对手是东吴将领朱桓。

当年正月,进攻正式展开。战前曹仁故意宣称将攻打濡须以东三十里的羡溪,企图采用声东击西之计,诱使东吴濡须守将、濡须督朱桓派兵支援羡溪,削弱濡须的防御力量,一举攻占濡须地区。

朱桓闻讯后大为紧张。一旦羡溪失守,濡须所面临的压力倍增,羡溪不容有失。因此朱桓即令从濡须城中抽调部分兵力驰援羡溪,抢在曹仁进攻之前巩固羡溪的防御。朱桓中计后,曹仁大喜,即令中路军主力迅速扑向羡溪。此时,镇守濡须的东吴守军仅有五千人。

得到曹仁主力并没有进攻羡溪而直接朝着濡须进军时,朱桓才心知上当。此时,曹仁距离濡须仅有七十里的路程。他连忙派人出城命令前往羡溪的军队返回,但为时已晚,曹仁大军已兵临城下。濡须城中一片慌乱,不少将领心惊胆战。

面对险境,朱桓临危不惧,下令全军偃旗息鼓,造成城中守军士气低落、不堪一击的假象,这个计策终于扭转危局。曹仁误认为可以轻而易举地拿下濡须,便下令儿子曹泰率一部进攻濡须城,派将军常雕和王双率五千士卒进攻东吴守军家属居住的城外长江中的江心岛——濡须洲,并以散骑常侍蒋济率部进攻羡溪,自己率兵一万驻扎在槖皋作为曹泰的后援。

曹仁多路发动进攻、全面开花的错误战术终于给了朱桓扭转战局的机会。朱桓随即改变作战部署:自己亲自率一部镇守濡须对付敌将曹泰;命偏将军骆统、将军严圭率水军顺流而下,进攻乘坐牛皮渔船的常雕、王双所部,协助濡须洲守军对敌军进行夹击。濡须、濡须洲两地战火随即燃起。

战斗打响后,朱桓在濡须城下击败曹泰,并将曹军营寨烧毁,曹军仓皇撤退,朱桓得胜回城。与此同时,骆统、严圭所部在长江大获全胜。曹军将领常雕死于乱军之中,王双被生擒活捉,曹军士兵被杀及落水淹死者超过千人,曹仁的进攻宣告失败。

责任编辑: