原标题:中国历史第一太子,死后为何不选择进入地宫

秦二世相比他爹,那能力差得不是一点半点,可以说他是中国历史第一败家子、最残忍的富二代。但这位公子哥一辈子活得也确实憋屈,死就死了,死后在陵园内也被人们立了个“指鹿为马”的塑像群。

好了,走起!

胡亥,即秦二世(前230年-前207年),嬴姓,名胡亥,在位时间前210年―前207年,也称二世皇帝。是秦始皇第十八子,公子扶苏的弟弟。

只是这哥们实在是太爱说实话了,老爹秦始皇焚书坑儒,他看不惯非瞎说几句;老爹秦始皇新娶几个媳妇,他看不惯又瞎说几句;老爹秦始皇追求长生不死,他还说......

最后,估计也是秦始皇嫌他烦了,但这小子确实也优秀,得了派到上郡监督军队,协助大将蒙恬修筑长城、抵御匈奴。说是被贬,但明眼人都能看出来这是在培养他的治国经验,同时和秦朝大户蒙恬蒙家多多走走关系。

有一次,秦始皇设宴招待群臣,让儿子们也参加。胡亥也遵命赴宴,但他不愿和大臣们循规蹈矩地在父亲面前喝酒,早早吃饱了便借故退席了。在殿门外整齐地排列着群臣的鞋子,因为按照当时秦的规定,大臣进入宫殿时必须将鞋子脱下放在殿门外。

参加酒宴的群臣的鞋子摆放得整整齐齐,这却成了胡亥胡闹的道具。他借着酒劲,边走边随意地将群臣的鞋子踢得横七竖八。人的言行是一致的,后来胡亥做皇帝治理天下,结果就像他原来踢鞋一样把国家"踢"得乱七八糟,最后乱得连自己的性命也搭进去了。胡亥的公子哥的形象加上赵高的教唆,使他在邪路上渐渐地越走越远。

三人谋虎,诈为秦始皇诏丞相,立胡亥为太子。

又矫诏赐扶苏:“你和蒙恬将军统率数十万大军屯边,十几年来不能前进一步,耗尽人力却无尺寸之功,反而屡次上书诽谤我的所作所为,因为不能解职回京做你的太子而日夜怨恨,这是大不孝,令赐剑自裁!蒙恬将军不匡正扶苏的错误,也应该知道扶苏的图谋,这是不忠,赐死!”

这一道伪造的诏书导致扶苏自杀,蒙恬下狱。秦始皇修长城是为了阻挡北边蛮族的入侵,可是长城造好了,扶苏和蒙恬这两位巨人长城,却被胡亥、李斯和赵高三人联手自毁,种下了秦朝灭亡的前因。

蒙恬的忠心是勿用置疑的,他领着大秦朝最精锐的部队一直在孜孜不倦做着两件事:打击匈奴和俢筑长城、直道。始皇对蒙家兄弟也是绝对信任的,所以他把扶苏交给了蒙恬。

扶苏的到来,蒙恬彻底懵了,他搞不懂皇帝派他的嫡长子来做监军是什么意思。他一定觉得是派来监视他的,毕竟他手里握着帝国大部分精锐且远在边疆。这些疑虑导致了他与扶苏的关系不可能有多亲蜜,他只能尊重保护扶苏,不太可能和扶苏走得太近,况且一生杀伐的蒙恬与一直仁义的扶苏也不可能有太多的共同语言。

史书上找不到任何两人关系融洽的记载。当赵高伪造秦始皇命令,将二人先后赐死时,这两位手握大秦三十万重兵的牛人,都乖乖选择了接受。

秦朝短命的直接原因是胡亥的残暴。他的残暴,在历史上赫赫有名。

秦始皇称帝后的第一件事是改自己的尊称为“皇帝”,以显示他的尊贵。与此称鲜明对比的是,秦二世上台后欲干的第一件事就是极度享乐,而落实的却是大屠杀,自毁长城。这在后世成了利用不轨手段登上帝位的“必修课”。

秦二世胡亥墓坐落在原坡地带,环境幽僻,迥异于秦汉以来高峻宏伟的帝王陵墓,同附近的杜陵、少陵相比,殊感逊色。

大殿的后面就是胡亥的陵墓,墓为土筑圆形,封土堆直径二十五米,高五米,直径25米。墓北有石碑一座,高三米,宽九十八公分,厚二十八公分。碑面刻“秦二世皇帝陵”六个隶书大字,为清乾隆四十一年(公元1776年)陕西巡抚毕沅所立。

责任编辑: