原标题:奇葩!这位美国将军把东京给“炸光光”,日本却奖励他最高荣誉勋章

1944年3月10日,一个必将永垂史册的日子。在这一天,由Curtis Emerson LeMay(中文译为柯蒂斯·爱默生·李梅)少将提出的“火烧东京”计划——即拆除B-29超级空中堡垒轰炸机除尾炮的全部武器,改为装载6吨的燃烧弹进行轰炸,由第二十一航空队334架B-29轰炸机在东京上空首次实践。由于日本建筑多为木制,燃烧弹对于城市的毁灭程度是巨大的。在这一天的轰炸中,三分之一个东京被夷为平地,100余万人无家可归,近20万人伤亡,其中有9万人当场死亡,其造成的破坏之大丝毫不亚于后来发生在广岛和长崎的核爆。

柯蒂斯·爱默生·李梅,最后军衔为四星上将

轰炸后,东京已化为一片废墟

日本人被轰炸造成的破坏惊呆了,他们惊恐地称呼轰炸为“李梅火攻”,还给李梅将军起了一个外号“鬼畜李梅”,意思是李梅就是上天派来惩罚他们的魔鬼。在持续9天的轰炸中,第二十一航空队又以相同的手法轰炸了名古屋,大阪,神户等大城市,造成日本工业全面瘫痪,所有武器制造都停止了。有很多老兵回到家乡,一下船就发现满城都是废墟,已经找不到自己的家在哪了。虽然美军刻意避开了皇宫,但是裕仁天皇的皇宫还是被轰炸波及,天皇狼狈地逃到了地下工事里,恐慌地看着满天的轰炸机而无计可施。

轰炸后东京的惨状

尽管很多日本人对于李梅将军记忆犹新甚至是恨之入骨。但是随着二战后世界形势的变化,美日之间的关系极度升温,两国需要一个契机来弥补过去造成的伤痕。源田实大佐,他在战时曾经是一位军令部的参谋军官,参与了对偷袭珍珠港计划的制定,还是“神风突击队”的立案者之一。尽管他对美国人并不友好,但他在战后先是晋升中将,当了航空总队司令;退役后又弃武从政,并连任参议员职位24年之久后,美国人为了促进美日关系,还是在他退役时授予了他一枚“将领级军团殊勋章”

源田实

源田实得到勋章后,觉得美国人很地道,咱们也得礼尚往来才行。于是他就力推授予当时已经是四星上将的李梅“勋一等旭日大绶章”来表彰他轰炸东京,不好意思,应该是创建日本航空自卫队的贡献。这个勋章可不一般,它是日本最高荣誉勋章,整个二战期间只颁发了800多枚。

李梅获得的日本天皇颁布的奖状

尽管勋一等旭日大绶章李梅最后拿到了,但是天皇裕仁还没有忘记当年的耻辱,他拒绝按照仪式当面授予李梅勋章。缺了天皇当面授勋,李梅可能自己也觉得没意思,所以很少有人看到李梅佩戴这枚日本的最高荣誉勋章

责任编辑: