原标题:二战中日本人对美军俘虏有多狠?

中国有句古话,叫“冤冤相报何时了”,其实这句话在第二次世界大战中被诠释得淋漓尽致。尤其是美军和日军在对待各自的战俘上,体现得更是尤为突出。

二战中美国和日本的交手基本上可以用先抑后扬来形容。1941年底,日本人不宣而战,出其不意地偷袭了美军在太平洋上的主力,偷袭了珍珠港。之后美军在太平洋上可谓全面处于下风。紧接着,日军将炮火对准了太平洋上美军控制的菲律宾和其他诸岛。结果因为没有海军的支持,美军在太平洋上可谓是兵败如山倒。

1942年4月9日,美军在太平洋上的重要据点——菲律宾岛上的驻军在经过四个月的惨烈抵抗后,宣布向日军投降。当时投降的八万多美军战俘做梦也不会想到他们会遭遇什么,这些美军俘虏一心以为日本人会多少遵守《日内瓦公约》中对战俘的规定,结果他们大大低估了日本人的残忍了。

美军投降后,日本人就强迫他们来了一场“死亡行军”,即著名的“巴丹死亡行军”。将近八万美军俘虏,在日本人穷凶极恶地驱使下,于炎炎夏日在菲律宾进行了长达120公里的死亡行军,结果八万人死了一万五千人,很多美军战俘都是被活活渴死的,因为日本人不允许他们在行军过程中喝水。

但那些经过死亡行军到达集中营的美军战俘接下来却面临着更为残酷的迫害,日军对他们动辄殴打折磨,甚至不给他们吃饭,所以很多美军战俘最后饿得皮包骨头。在到达战俘营两个月后,这些美军战俘又有两万六千人人痛苦死去。

俗话说“天作孽犹可活,自作孽不可活”,二战初期日军可以说是顺风顺水,但是到了二战后期,美军后来居上,越来越在战场上占据了主动。这时候轮到很多日本人做美军的俘虏了。大家都知道,美国大兵都堪称是性情中人,面对这些残杀他们同袍的恶魔,耿直的美国大兵没有选择轻易放过他们。

当然,美国人在遵守《日内瓦公约》方面比日本人多少强一些,只有在忍无可忍的情况下,他们才会拿日本战俘开涮。比如下面这张图,就是美军让那些被俘的日本“神风特攻队员”打扫被他们弄脏的军舰甲板。

二战最终以日本的彻底战败告终,这个在战前还能和美国人掰掰手腕的国家自此彻底丧失了翻盘机会,也让全世界领教了他们的残忍。真可谓应了“自作孽,不可活!”这句话。

责任编辑: