原标题:“七七事变”不能忘!

​“七七事变”不能忘

今天是“七七事变”八十周年,也是全面抗战爆发八十周年,对包括海外及东南亚华侨华人的中华儿女来说,这是一个值得纪念的日子,也是一个不能忘却的重要日子。“七七事变”给中国人民带来深重的灾难,但是经过火与血的洗礼,经过八年奋勇战斗,终于打败了日本侵略者,取得抗日战争的伟大胜利。

日本军国主义者从一九三一年制造“九一八事变”后就开始入侵中国,占领东北三省,建立伪满洲国。一九三七年“七七事变”后全面发动对华侵略,扬言将在三个月内占领全中国。严格来说,从“九一八事变”开始,中国人民就拉开了抗日战争的序幕,经过长达十四年的奋战,终于把日本侵略者赶出中国领土。因此,最近中国政府把过去所说的“八年抗战”改为“十四年抗战”,实事求是,这个提法是符合历史的。

“七七事变”过去八十年了,世界发生了巨大的变化,中国已经成为世界的强国,中国人民过上了幸福的日子,但是对过去那段灾难深重的经历,尤其是日本军国主义者对中国人民犯下的滔天罪行,则不能轻易加以忘却。在抗日战争中,有三千五百万军民死亡,六千五百亿美元财产化为灰烬,血泪斑斑,罪恶累累,能够因时间过去而忘记吗?

抗日战争胜利后,中国政府以德报怨,不向日本索取赔偿,不对日本进行报复,对日本采取宽恕的态度。但是日本、尤其是右翼政客并不领情,他们羽毛丰满之后又蠢蠢欲动,企图成为军事强国,卷土重来,再次君临亚洲和全世界,奴役亚洲和世界各国人民。

虽然时间远去,但现在纪念“七七事变”八十周年仍具有重要的现实意义,警钟长鸣,提醒中国人民和曾经受过日本军国主义者侵略的亚洲各国人民,牢牢记住这个惨重教训,不要让这段悲惨的历史重演。此外,对战后一直不认错悔改的日本政府,特别是企图东山再起的日本军国主义者,应该提告警惕,揭发他们包藏的祸心,挫败他们企图再次发动侵略战争的阴谋。

时代不同了,人民觉醒了,“七七事变”八十年后的今天,中国大地发生了天翻地覆的转变,从一个一穷二白、任人欺侮的“亚洲病夫”成为一个强盛的国家,那种任人宰割的日子一去不复返了。

现在,获得抗日战争伟大胜利的中国人民已是一股维护世界和平的力量,有能力挫败任何侵略者的挑衅和击败任何强权的侵略。居安思危,不忘过去,虽然现在国家强盛了,人民生活幸福了,但是不能忘记过去那段悲惨的历史。只有提高警惕,才能遏制企图卷土重来的战争狂魔的野心,保护来之不易的胜利果实。战后的和平环境值得珍惜,不容军国主义者和战争贩子以任何借口再次发动侵略战争,这是纪念“七七事变”八十周年的意义!

责任编辑: