原标题:欧洲为什么没有朱元璋那样泥腿子出身的平民皇帝

欧洲自古流行一句谚语,没有人会为非贵族流血,意既,没有人会为没有贵族血统的统治者卖命.此处可看出西欧君权神授的对普通人的影响。在这里举两个欧洲农民起义的例子,1358年法国农民起义和1381年英国农民起义。

首先说1358年的扎克雷起义,义军初期获得巨大胜利,解放巴黎,贵族军诱骗义军首领卡尔进行谈判。卡尔轻信了贵族的花言巧语,亲自到查理军中谈判。恶人查理竟背信弃义地将他扣留起来,严刑拷打,并将烧红的铁环作为王冠戴在他的头上,卡尔就这样被折磨至死。查理趁着起义军失掉领袖之机,率军一哄而上,打散了起义军,将各地起义军同妇女小孩杀死两万余人。

1381年5月东撒克斯和肯特两郡农民首先起义,他们推举泰勒为领袖,迅速席卷英国大部份地区。6月13日得到伦敦平民支持,进入首都。14日国王查理二世被迫与农民军谈判,没有应请农民的要求。15日再次谈判,当谈判正在进行时,伦敦市长突然拔剑,将泰勒刺死。起义农民纷纷离开伦敦。纠集来的各郡骑士,则追杀回乡农民,起义最终通镇压失败

这些起义军都是在攻下首都,拥有巨大优势的情况下,与贵族军谈判,导致领袖被杀,使起义失败。在当时的起义军领袖的概念中,是绝对没有取国王而代之的想法的这就体现了欧洲宗教的君权神授。反观中国,从陈胜始农民起义军就将一切贵族踩在脚下,起义领袖无不将权利做为自己的终极目标,中国的农民起义军几乎不受君权神授的束缚。那么我们再来看欧洲君权更迭中最重要的一环——加冕,此为宗教对君权施加影响的究级典范

即使你农民起义军取得胜利,起义军首领称王,但得不到教皇加冕,你始终是非法的。而出身贫民的人根本不可能获得教会加冕,狂如拿破仑都要娶个胖女人才敢抢得王冠,所以欧洲起义军根本就没这个念想。而中国,根本不需要这么矫情,打得天下,任谁往龙椅上一坐,都能是皇帝。张角黄巢、元璋闯王、白莲天国莫不如是。

责任编辑: