原标题:在德国敬纳粹礼是要被捕的,但日本却拜鬼不止

在德国,在公开场合传播或使用纳粹旗帜、图形、制服、口号、问候礼等均可判3年以下有期徒刑或罚款。

不过,最近呢,就有人踩了红线了,据英国路透社5日报道,两名中国游客在德国国会大厦(Reichstag)外因为非法行“纳粹礼”被警方逮捕。

可见,德国对战争清算得有多彻底。

两次世界大战,德国都是战争策源地,率先挑起战争。第一次世界大战德国战败后,签订了《凡尔赛条约》,进行大量战争赔款。但很快遇到了资本主义经济危机,百姓们生活非常困难,这时候希特勒上台了,鼓吹民粹主义,说我们为什么这么穷,就是因为那些国家压榨我们进行赔款了把我们的资源掠夺了,所以,希特勒拒绝赔款,借机挑起了第二次世界大战。结果很明显,这种非正义最终一定会失败,那么,第二次世界大战德国战败后,也需要进行战争赔款,并且还要继续一战的赔款。

赔款赔到了什么时候呢,到2007年6月,德国终于结束了所有二战的赔偿。默克尔2007年曾表示,德国二战后支付了大约640亿欧元。

3年后,2010年10月3日德国还清了一战的最后一笔赔款。大家算一算啊,自一战战败后,德国历时92年才完全还清赔款。

战争结束了那么久,为什么德国还在进行战争赔款?再说那是以前的德国人发起的战争,和现在的年轻人有什么关系??

德国的这个做法,创造出一种氛围,告诉年轻人,因为你是他们的后代,因为战争是罪恶的,所以你要为你的前人赎罪,赔款。所以德国人能很清醒地认识到战争的错误,并且禁止任何纳粹军国主义的复燃。

反观我们的近邻日本,同样的日本法西斯,在战后由于美国的庇护,没有进行彻底的清算,所以到了今天,他的思想上依然是扭曲的,还总是认为自己受了多大委屈,拒绝承认在战争中所犯下的罪行,年年参拜靖国神社。

所以到了今天,德国能赢得大家的尊重。而连自己国家历史都不能正视的日本,在复活军国主义的道路上越走越远,怎么可能得到国际社会的认同?

责任编辑: