原标题:坐拥1300万军队,却等了三个月才对日作战,苏联在等什么?

苏联士兵庆祝占领柏林

众所周知,作为一个异类,苏联在欧洲一直不被欧美大国认同。当初苏俄刚建立时,饱受欧洲列强军事干涉,虽然反抗纳粹使得大家暂时团结到了一个旗帜下,但“非我族类其心必异”,苏联一直感受很深。

十月革命

1941年12月日本偷袭珍珠港,美国逐渐对日本德国等轴心国宣战,苏联希望美国人尽快在欧洲战场出手,此时苏德战场上,苏军处于明显劣势,德国节节胜利,这不正是英美所指望的祸水东引的效果吗?英美表面附和,实则并不出力,坐视苏联被希特勒狂殴,当然,当时英美军队相对德国比较弱势,暂时无法给予大的帮助也可以认为合理。

苏德战场

随着英美军队在北非和南欧战场节节胜利,斯大林再次要求英美在欧洲西部侧翼缓解苏军压力,英美军队拖到1944年,看德国人不行了,终于下定决心在法国开辟第二战场,开始在西欧主战场对德国发动大规模作战,直至德国纳粹垮台。

诺曼底登陆

1945年5月,欧战结束,美国人还在太平洋上苦战,此时也对苏联提出对日作战要求,苏联人这时也牛起来了,对于美国人的要求玩起了“拖”,希望借力日本消减美军实力,再加上斯大林此时关注的是欧洲战后利益瓜分上,忙着在欧洲划分势力范围,也确实没什么精力管远东的事情。

英国人庆祝胜利

虽然1945年7月盟国发布了《波茨坦公告》,但苏联依然还没出兵,直到美国人在广岛长崎投下原子弹,这可让苏联人受惊不小,一方面不知道美国人手里攥着多少原子弹,但另一方面知道日本人肯定撑不住了,再不出兵,斯大林到时候在远东连说话都没资格了,斯大林一挥手,150万苏军迅速开进中国东北,几天就把70万关东军彻底打残,也算是捞到了库页岛、日本北方四岛的土地的好处。也顺便搜刮了日本在东北的诸多装备资源。

日本投降后,美国大兵庆祝胜利

苏联人民庆祝胜利

责任编辑: