原标题:神秘的独目人曾真实存在,并非独目,有三只眼睛

青河县,隶属新疆阿勒泰地区,位于新疆维吾尔自治区东北部,西邻富蕴县,南邻奇台县,东、北两面同蒙古国接壤。在这方神秘的区域里,流传着很多神秘的故事。独目人,我国古籍里记载的“特殊”人群,据传就曾经生活在这里,不仅留下了许多神秘的遗迹,有人甚至还说,他们还曾与外星的有过联系。

神秘巨石,被猜测是外星人留下的标记?



远眺三道海子遗址群花海子最大的巨石堆(中国社会科学院考古所图)

东阿尔泰山分水岭处,海拔2700米,这里是一座处于山巅的谷地,距离新疆乌鲁木齐700公里。谷地里有三座高山湖泊相邻分布,世代生活在这里的牧民便将这里称为“三道海子”。一座高达15米、直径90米,规模奇大的巨石堆伫立其间,其年代与用途没有人能说得清。据此,有人甚至猜测是外星人留下的标记。

巨石堆上有很多刻有大量动物纹饰和抽象图案,也有一些在古代石刻中常见的图案学,如三道斜杠、圆圈、珠状线条、动物纹饰、工具类等。因为其间以动物形象居多,并伴有“野鹿”的存在,考古学家们便将他们称之为“鹿石”。

遥远的岁月就这样被凝固在了石头上,向人们生生不息地讲述着某种秘密。

巨石堆1

鹿石在欧亚草原上广泛存在,专家们认为巨石堆阵应该是公元前13世纪开始兴建的遗迹。显然,这停留在时间概念上的答案对于巨石堆来说过于简单,而在巨石堆的周围还有大约束10座大小不等的石堆,它们以十字轮的形式、以巨石堆为中心,向东北、东南、西南、西北四个方成放射状的分布于巨石堆周围,与巨石堆一起被人们称为巨石堆阵。

同时,专家们发现,在巨石堆底部和周围有一些奇特的柱状立石,它们形体巨大,不是轻易能够搬动的。这些立石上刻有抽象图案,再次将人们带入一个神秘而富于联想的空间。这让一些网友将巨堆阵与英国威尔特郡索尔兹伯巨石阵联系在了一起。

威尔特郡索尔兹伯巨石阵

英国威尔特郡索尔兹伯巨石阵是欧洲著名的史前时代文化遗址,由巨大的石头组成,每块约重50吨。它的建造以及巨石来源至今是谜,而关于它的用途也有着祭祀场所、贵族墓地、治疗中心与天文平台等众多的说法。其中最为流行的是“天文功能”,即巨石阵的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳,在同一条线上;另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向。甚至,巨石块与一年中白昼最长一日的日出相吻合。这可能意味着,巨石阵的建造者们是太阳的崇拜者。

因此,这里被“解读”成了人类造化的一种秘密语言,而三道海子巨石堆阵也似有“此种功能”。巨石堆底部和周围有一些巨大的柱状立石在向人们述说着什么呢?

专家们发现,三道海子巨石堆阵下,没有墓室和棺材,也没有随葬品。而巨石堆阵呈十字轮状分布的形态,可能隐含着人类早期对太阳、星宿、银河等天体的认识和崇拜。专家还从地理环境、天时星象等方面仔细研究了三道海子遗存,结果发现,在冬至那一天,花海子遗址中最大的一块盾牌石所处的位置正面对日落的方向,盾牌石正面刻着人字纹,表示太阳的圆圈纹则正好偏到一角,如日落西山的样子。

随后,专家们还在这里发现了用以祭奠的碎片人骨、烧灰的痕迹,并以此判定三道海子巨石堆阵属于游牧人群的“通天圣域”、祭祀之地。然而,这答案并不能使一些网友信服,他们依然坚定地认为那是外星的留下的“标记”。

独目人的神秘符号

神秘部落,在中国大地上真的存在过?



巨石堆

接下来,三道海子巨石堆阵的主人是谁,便成了专家们需要回答的一个问题。当人们把时间往前推移到两千多年前甚至更为遥远的时间段,那时候的草原还没有形成所谓的民族,大大小小的部落在这里分散而居,而他们又是一群什么样的人呢?研究草原文化的学者们在中外的文献中查阅到这样一些相关的资料,似乎得出了相应的答案:当年,在巨石堆周边地区生活着一支特殊的部落,人们将其称之为独目人,汉语的意思是孤独的守望者。