原标题:房王作乱

第二天,帝喾匆匆忙忙带着常仪、帝女等人,还有一条狗(盘瓠),坐上船,向着云梦大泽驶去。

这个时期的云梦大泽,周围约有三千几百里,即现今的湖北省东南部自安陆县以南、枝江县以东、黄冈县以西,湖南省西北部自临澧县、常德市以东、长沙市以北,都是云梦大泽的遗迹,也包括洞庭湖。

三千几百里,真是仿佛如大海一般,波涛浩渺,烟水苍茫,在中心的地方一望,四面都不见边际。

这时,偏偏遇到逆风,船只行驶迟缓,如蜗牛行走。

船只行了几天,迎面忽然看到一座小山挺立在水中,高大约有几百尺(几十米,一尺大约16.95cm),常仪便问帝喾,这座小山很有趣。

帝喾说,大约这里就是洞庭山了(现今君山)。朕听说这座山上长着众多的蘼[mí]芜、芎劳等香草,有很多怪神,好像人一样强壮,头上戴着一条蛇,左右两只手又各抓着一条蛇。又有很多怪鸟,在山下的下边有洞穴,可以连通到东海中的包山山脚下边(现在太湖中的西洞庭山,古名包山),又有曲曲通道,可以通到各个地方,叫做地脉,所以这个地方离海虽然很远,一样有潮汐,就是这个地脉潜通的原因。

又过了几天,帝喾等一行人的船停泊在云梦泽的南岸了。

这个地方叫做长沙(现在湖南长沙)。这个长沙二字的取义,有两个说法:

一个说法是因为天上二十八星宿的轸宿,旁边有一个颗小星,名叫长沙,而这个地方,恰恰对应着这颗小星,所以取名叫长沙。

另一个说法是,这个地方有一条非常之长的沙滩,名叫万里沙,他的尾巴直接连到江夏(现在湖北省武昌),所以就叫做长沙。

按理来说,应该第二个说法为准。

为什么呢?

因为云梦大泽本来是一个内海的遗迹,那个时候,陆地渐渐升高,大泽的东南岸边浅滩干涸露出,肯定有的,因此后世的人把这个地方叫长沙。

而天上轸宿旁边的小星刚好对着这个地方,所以就叫那颗星叫作长沙,是这颗星因为这个地方而得名,而不是因为这个地方由于星而得到的名字。

如果是这个地方以这颗星而得名,那么这颗星叫做长沙,就没有意义了,就像宇宙里发现未知的星球,用发现者姓名命名一样。

说回帝喾,他们来到长沙之后,离船上岸,坐上马车,沿着湘水一直向南前进,而当地的诸侯渌侯、云阳侯等人知道帝要到来巡视了,一大早便前来等侯迎接。

渌侯是颛顼帝师傅图的儿子,受封于渌(湖南醴陵县)

云阳侯封国在茶陵(湖南茶陵县),也是颛顼帝时所封。

这两个国都是衡山的东南。

帝喾见了他们之后,慰劳一番,问云阳侯,贵国在云阳山,当初先祖皇考少昊帝曾在那里住过一段日子,有许多文字都记载了那边的风土民情,朕都见过,只恨不能亲自到拜访。这次朕打算到贵国一游,拜访一下先祖皇考遗迹,同时拜祭一下炎帝神农氏的陵墓,还须劳烦你作为东道主接待,但是不可铺张浪费呀。

云阳侯说,帝能够光临小国,荣幸之至,先少昊帝以前居住的宫殿现在已经修葺过作为保护地点,还请帝亲自去看看,至少茶陵那里,风景也很好,炎帝陵墓那一带……。

正说到这里,就听到面后面一阵喊杀声,大家都吃了一惊,不知怎么回事。

帝喾正想要派人去问问是怎么回事时,便有左右随从仓皇来报,说,不好了,有无数的蛮兵不知道从何处到来,已经把我们的归路截断了,还有一部分要冲过来,现在正在跟外边的卫士的拼杀,还请帝迅速想办法解决!

帝喾有点惊奇了,心想,莫非是房国的追兵竟然来了吗?有这种行军速度,朕看来是失算了。

便跟渌侯说,现在这些蛮兵作乱,还不知道是那一个国派来的,而且他们来的目的是抢劫财物,还是要杀朕,都不知道。朕带来的虎贲卫士也不过是五百人,加上各位诸侯带的卫兵甲士,一起算也就是千把人。现在他们的虚实朕还不知道,万一他们人数众多。四面一合围,我就是有翅膀也飞不出去,与其被困这里,不如到贵国如何?这里离贵国很近,先到贵国躲避一下,等到救兵到来了,再进行征伐他们,不知道贵国的士兵和军备如何,能守得住吗?

渌侯说,蛮人无礼,竟然胆敢侵犯帝,这是整个天下的百姓都会愤怒的事。敝国虽然小,但是军事实力还算可以,请帝速速前往,臣等要尽量带领军民死守保护帝。想来,蛮人虽然强悍,但也绝不能打进来的。