原标题:品西游之揭秘“王母娘娘”与“七仙女”和“玉皇大帝”真正的关系

  

估计很多人都会以为在《西游记》中“王母娘娘”就是“玉皇大帝”的老婆,两人生了七个女儿,我们称其为“七仙女”,可是在道教的神话传说中,她们不是这种关系,而且还差着辈分呢。

  

首先“玉皇大帝”在道教中的真实身份是“道祖”鸿钧身边的童子昊天,是三清推选他为天庭之主,也就是“玉皇大帝”,而且还推选童女瑶池为天庭王母,因此大家就以为“玉皇大帝”和“王母娘娘”是夫妻吗?

  

当然不是有“七仙女”的传说吗?在《天仙配》中,天帝的七女儿私下凡间帮助穷困书生董永,最后日久生情还生了一个儿子叫“董康”最后“玉皇大帝”和“王母娘娘”看到“外孙”彻底忘了“天条”是怎么回事,一大家人幸福快乐生活在九重天上。

  

可是在《西游记》中还记得“王母娘娘”开“蟠桃大会”吗?“七仙女”可是跑“蟠桃园”去摘桃子了,当然也可以说因为“瑶池蟠桃”很珍贵,所以要信任的人去摘,可是“七仙女”如果真的是“天庭公主”的身份去摘桃子真的合适吗?而且那法力也太低,孙悟空搞个“定身术”就搞定她们了,要知道“玉皇大帝”和“王母娘娘”算是开天时期的神仙,这“七仙女”怎么也得好几万岁了,这血脉变异了,要不实力怎么这么渣,想想二郎神这“玉帝外甥”,这一比“七仙女”还是亲生的吗?

  

至于“王母娘娘”也称其为“西王母”人真有老公,这个老公大家也熟悉“东王公”也就“东华帝君”也叫“东华紫府少阳君”,而且在电视剧《三生三世》人的地位就相当于“太上皇”,这个石头里蹦出来的神仙,一生下来就被尊为“天地共主”带领各路神仙征战“四海八荒”,当然这是这电视剧出来后才有的,按照道教的逻辑顺序,“西王母”的老公应该是“东皇太一”,按理说也应该是他,因为他本来就是“道祖鸿钧”的亲传三弟子,在拜师学艺的时候,顺便勾搭下师傅身边漂亮的“童女”也是很正常的事,何况大师兄盘古是巨人,二师姐女娲自己又惹不起,“东皇太一”和“西王母”的关系可以说是顺理成章。

  

因此“东华帝君”相当于九重天的“太上皇”,那“西王母”就相当于“太后”,至于“七仙女”应该是“玉皇大帝”的女儿,至于是不是亲生的不知道,在“西王母”那当差应该是修炼吧,在道教中这“西王母”可是九重天上的所有女仙和阴气的首领。

责任编辑: