原标题:四大文明古国,为何只有中华文明能够一直延续?

众所周知,古埃及、古巴比伦、古印度以及我们中国,是公认的四大文明古国,都曾创造出先进的文明。随着历史的发展,四大文明古国中,其他三个国家的文明都因各种原因而消亡,只有中华文明能够一直延续到现在。对此,很多外国人都不理解,而我们中国网友就给出了相当犀利,却十分客观的答案。

据各国古籍记载,早在远古时期,全球曾有过不止一次巨大的洪水。在面对这些自然灾难时,西方国家就躲避到诺亚方舟里,而我国的创世女神女娲,则没有选择逃避,而是用自己的力量去与大自然抗争,采取了炼石补天的方式,然后赌注了洪水。

大禹时期,又一次发生了洪水,也是相当的严重。这一次,我们华夏民族仍然没有逃避,而是直面这来势汹汹地洪水。在大禹的领导下,开始对洪水进行疏导,前后历经十几年,最终成功地完成了治水的大业,还留下了“三过家门而不入”的历史典故。

在西方的神话中,火是上帝赐予人类的;在希腊的神话中,是一位名叫普罗米修斯的英雄,从从太阳神阿波罗手中偷来的火种,给人类带来了光明。再看我们的祖先是怎么做的,不靠上天赐予,也不靠英雄去偷,而是进行人工钻木取火,这种坚韧不拔地精神,令西方和希腊人汗颜。

古人也敬畏神,但在有些时候,普通人并不会屈服于上天,甚至敢与其一争高下。于是乎,就留下了夸父逐日、精卫填海、后羿射日等神话,从这些神话中,我们也可以看出祖先与上天(大自然)顽强抗争的精神。每个民族的神话,都反应了其民族的精神,但没有一个民族的神话,能够留下像中华民族与天抗争的故事。

道家学派的创始人,古代伟大的哲学家和思想家老子曾说过:“天地不仁,以万物为刍狗。”其背后的意思是,如果想要生存,就不要只依靠上天,它是靠不住的,要靠自己的努力才能生存。此话虽然听起来很残酷,但却十分现实,凡事不能靠神的眷顾,自己要勇于打拼和奋斗。

在古代,每个国家和民族都信封神灵,我们中华民族也不例外。但是,我们不是一味地崇拜,更不会畏惧所谓的神灵,在上天(大自然)惩罚人类的时候,敢于和它作斗争,不管什么时候,绝不会轻易认输,这才是中华民族一直延续到现在的根本原因。

秦始皇真的是吕不韦与赵姬的儿子?诸葛亮为何不废掉阿斗自立?商纣王真的很残暴吗?中国古代最妖媚的女人是谁?

责任编辑: