原标题:鸟类和蛇类的祖先可能一样,亿万年前就生活在中国

我们知道鸟类和蛇类是完全不同的生物,无论是从基因层面来讲还是从生活习性方面来讲,他们之间可以说是完全没有关联的,鸟类是一种飞行生物,蛇类是一种爬行动物,猎取食物的形式也是完全不同的,不过根据研究表明,蛇类和鸟类的祖先可能是一种动物,而这种动物来自远古的中国,那就是千禧中国鸟龙,并且这种鸟还是目前唯一一种能够分泌毒液的恐龙。

这种类型的恐龙最早的时候发现于1999年,当时来自中国的古生物学家季强博士等人在辽西的凌源大王杖子地区发现了一只保存非常完美的恐龙化石,这个化石就是千禧中国鸟龙,根据化石研究表明,这种恐龙的体型娇小,只有鸵鸟的大小,这种大小的恐龙在当时的环境中是相对比较小的,尤其是对于霸王龙等大型恐龙来讲,并且这种恐龙全身上下都长满了羽毛。

根据对千禧中国鸟龙的研究表明,千禧中国鸟龙同时具有现代鸟类以及蛇类的特征,千禧中国鸟龙全身上下长满了羽毛,当时主要的作用就是保持体内的温度,这和其他的恐龙完全不同,虽然说没有翅膀的存在,但是却和现代鸟类完全相同,同时千禧中国鸟龙是目前唯一一种有毒性的恐龙,这种毒性和蛇类相同,并且这种恐龙的捕食方式也和蛇类比较相近。

由于这种恐龙的个头比较小,肯定无法像大型恐龙进行斗争型猎食,它们的猎食方式和蛇类完全相同,根据研究表明。在这种恐龙的上颌部分,有一个袋状的结构,古生物学家推测,这很有可能就是恐龙存储毒液的地方,并且千禧中国鸟龙向动物注射毒液的方式也和蛇类一样,首先他们会埋伏在猎物的附近,等待猎物出现之后,突然发动袭击,旦牙齿深入猎物皮肤,毒液也会随之渗入。猎物陷入休克之中,但它们应该还活着。等待猎物慢慢的被毒药所侵入身体之后,猎物就会失去知觉,等待猎物麻痹之后就可以享用猎物了。

毕竟恐龙和现代的爬行动物以及鸟类并非近亲,所以说当时的科学界并不能完全的把千禧中国鸟龙和鸟类以及蛇类等同起来,不过通过对毒牙以及其他方面的研究表明,现代毒蛇的毒牙和千禧中国鸟龙一样,都是通过独立进化而来的,并且很有可能就是通过这种恐龙而来,而鸟类也是如此。

地球上的生物千奇百怪,关于生物的进化历程,科学界还有许许多多的谜题没有解开,我们需要等待的是新的证据出现,相信在未来,随着科技的发展,我们能够有更多的发现来支撑我们的理论。

本文原创,禁止转载,违者必究!

责任编辑: