原标题:中国的考古发现,将大象的起源前推五十万年

在大陆上,体型最为庞大的是大象,虽然说大象是草食动物,但是在地球上几乎没有天敌。而关于大象的起源,我们都知道大象的祖先就是猛犸象,这种大象无论是在体型还是在破坏力上都比现今的大象更强。最初的时候,科学界都认为猛犸象是源自西伯利亚,但是最近的科学考古表明,猛犸象其实源自中国。

猛犸象是什么

猛犸象又被称为是长毛象,和现代的大象相比,这种象的身上覆盖着很长的毛发,不过这和当时的气候环境有关。作为现代大象的祖先,猛犸象的体重能够达到十二吨,远远超过现今的大象体重。而猛犸象的象牙能够达到两米左右,甚至是两米五,并且由于当时地球的环境比较寒冷,所以猛犸象的皮非常厚,能够达到九厘米。猛犸象在距今一万一千年前灭亡,他们的死亡也标志了地球冰河时代的结束。

猛犸象源自中国河北省

在2003年的时候,河北省文物局、日本研究人员、英国研究教授等人群成立了一个科研组织,主要的研究对象就是猛犸象化石。这个化石的遗址发现地是河北省阳原县泥河湾马圈,根据最终的研究结果表明,这个化石就是远古时期著名的猛犸象,并且根据时间推移,化石的时间在170万年前。而在此之前一直认为猛犸象的发源地是西伯利亚,而西伯利亚猛犸象的时间为120万年,所以说,中国河北省的考古发现,将猛犸象的发源时间向前推移了50万年。

此次考古发现的价值

此次河北省的猛犸象考古发现表明,在圈沟遗址第三文化层是截至目前东亚地区所发现的有可靠年代证据的、含最早古人类文化遗物的地质层位之一。这个数据的准确性是毋庸置疑的,这也是古地磁测年结果的科学价值所在。这次的考古发现中还发现了古人类文化遗址,以及大量的哺乳动物的化石,让我们能够更好的理解欧亚大陆,对于研究哺乳动物的进化历史具有非常重要的学术研究价值以及研究意义。不过最为直接的价值还是在于猛犸象的研究方面,目前这里的猛犸象化石是该物种在全球最早的记录。

中国作为四大文明古国,不仅在文明的发源上具有前瞻性,在地球的远古“文化”之上也是如此,中国大陆在生物的起源上发挥了极其重要的作用。

本文原创,禁止转载,违者必究!

责任编辑: