原标题:商纣王真的是败于封神榜吗,错,他是被高科技击败的

我们很多人估计都知道“封神榜”的故事,商纣王宠幸妖媚的妲己,导致天下诸侯离心离德,最终天下大乱。

周武王率领西岐大军汇合各路诸侯讨伐纣王,最后在牧野之战中击败纣王大军。纣王因此被逼死,商朝随之灭亡。

对于武王伐纣的战争,除了“封神榜”的神话故事,一般认为是牧野之战中纣王的奴隶军团临阵倒戈导致17万大军溃败。

但是,恐怕很多人不知道,周武王之所能击败商朝大军,是因为周军有秘密武器。

根据史书记载,商纣王并非懦弱无能的君主,他少年时代便聪明博学,而且身手矫健,据说可以手格猛兽,骁勇善战。但是,由于商纣王晚年宠幸妲己,酒池肉林,穷奢极欲,并迫害忠臣,导致政局动荡,最终被周武王击败,在鹿台自焚而死。

据说,在最后决定性战役的牧野之战中,商纣王的17万奴隶大军惨败,“流血漂杵”,这一场面也成为了日后大规模战争的场景模板。

如果仅从历史记载来看,商纣王之败的轨迹是:好女色,奢侈无度,迫害忠良导致失尽人心,天下大乱,最终酿成军事上的惨败而灭亡。

但是,历史往往有着其它的未知的面貌,武王伐纣和牧野之战恐怕并非史书记载的那么简单。

从目前的记载和考古发现来看,商朝的青铜器冶炼制造技术是领先于周朝的。

但是,更加先进的文明却被击败,难道仅仅是君主的昏庸吗?

中国的历史学家早就质疑过“武王伐纣”的正义性,认为这不过是一场周武王发动的军事叛乱。

对于这种说法我们不做过多解释,我们今天重点说一下,为什么周军能以少量兵力击败人数众多的商朝军队呢?

原来,周军当时掌握了新型的秘密武器,这就是效仿游牧民族的战法,这是一种足以控制天下的武器,就是“弓箭。”

周军大规模装备并使用弓箭,是受到了它周边的异民族“狄戎”的影响,周的封地与这些“化外”之人临接,在长期的对抗过程中,周人从狄戎那里见识到了弓箭的巨大威力,于是开始学习射术,并进行大规模武装。

当时的周人贵族子弟大多是神箭手,我们熟悉的儒家“六艺”中,就有“射术”,而儒家六艺就是孔子考据“周礼”提出的。

可见,当时周军的精锐多为神箭手(战国之前的军队都是贵族为核心)。

正是由于弓箭的大规模装备,和无数的神箭手组成的精锐部队,使得周军战斗力暴增。

因此,周武王发动叛乱以后,立刻就横扫商朝边防军,所向披靡。

随后,周大会诸侯,一同围攻商之首都朝歌。由于商朝主力在东南一带和东夷作战,未能及时回援首都。

在最后的牧野之战中,商纣王的17万奴隶大军与周军的不足5万人对阵,结果在周军箭雨之下,奴隶大军损失惨重,导致军心崩溃,阵脚大乱。

周武王和姜尚立刻命战车出击,商军惨败,纣王被迫自尽。周武王在纣王尸体上射了三箭,并割下纣王首级号令天下。

不久之后,商朝灭亡。

责任编辑: