原标题:她是历史上最早的间谍,杀死叛臣助手,帮助少康恢复夏王朝

间谍是秘密从事情报收集工作,或者潜入敌方内部进行颠覆、暗杀、绑架、离间、破坏等行动的人员。间谍在军事上有着重要意义,是任何国家都不能忽视的一种获取情报的途径。与间谍的活动相对应,派出间谍到敌方进行破坏活动,以及防止敌方间谍进行破坏,就是间谍战的主要内容。

间谍战历史悠久,中国有记载的最早的间谍战始于夏朝。根据《左传》等史书以及屈原的《离骚》《天问》诸篇的一些词句,我们得知,夏朝时期的一个名叫女艾的人。是史上最早的间谍。

女艾的形象

夏朝是中国历史上第一个世袭制王朝,在夏朝建立后不久,国王太康沉迷打猎,不理国政。东方的东夷有穷部落领袖后羿起兵反叛,夺了太康的王位。可是后羿也和太康一样喜欢打猎。而不喜欢繁琐的政务,于是后羿手下的一个大臣寒浞就趁机夺权,杀了后羿,自立为王。

太康的孙子少康,时刻准备铲除寒浞。但是寒浞势力很大。他还有一个儿子名叫浇,力大无比,是一个非常不好对付的人物。少康为了铲除寒浞的这个左膀右臂,就派手下一个叫女艾的人,秘密潜入有穷部落,伺机除掉浇。

寒浞的形象

女艾潜入有穷部落之后,得知浇很好色,经常和一个名叫女歧的寡妇厕混。于是女艾决定采用刺杀的办法,在一天黑夜冲进到女歧家中,手持利刃,杀死了在床上酣睡的人。可是得手之后才发现,她杀死的是女歧,当晚浇并没事在女歧处过夜。

这次刺杀失败之后,女艾继续努力掌握浇的行踪。她不惜重金,收买了浇的手下,通过他们得知了浇打猎的时间和地点。于是女艾装扮为猎人,带着几条猎犬去伏击浇。在浇打猎的过程中,女艾放出猎犬将浇扑倒,而自己则趁机杀死了浇。女艾的间谍活动取得了成功,而少康也在不久之后成功击败寒浞,恢复夏王朝。

少康

女艾隐藏身份、秘密潜入敌营,收买敌人、刺杀重要人物的活动,就是一种典型的间谍战模式。虽然史书上对女艾的记载非常有限,但是我们依然可以将。“最早的间谍”这个挂冠戴在她的头上。

在女艾之后,也有很多成功的间谍战案例。《孙子兵法》中记载,“殷之兴也,伊挚在夏;周之兴也,吕牙在殷”,就是说,当年商汤灭亡夏朝的时候,就是靠伊尹(伊挚就是伊尹)在夏朝当间谍,从内部瓦解了夏朝的统治,商朝才得以兴起。而周朝的兴起,又是靠了姜太公(就是吕牙)在商朝当间谍,获取了商朝的情报,离间了商朝的盟友,这才能够获得成功。由此可见间谍战在中国古代源远流长。也长期受到军事家们的重视。

责任编辑: