原标题:西周分封的姬姓诸侯,在春秋、战国时期还有几个?

武王伐纣,商朝灭亡,中国的历史进入周朝。对此武王、周公先后分封天下,建立了以“姬”姓为主体的分封制、宗法制。在讲述分封制与宗法制关系的时候,历史教材以“姬”姓为例做了说明。

受封的诸侯有三种人:

一为周王的同姓亲族;

二是开国功臣;

三为先代贵族。

《荀子·儒效》说:“周公兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”;

《左传·昭公二十八年》的记载在数字上略有出入,说“兄弟之国十有五人,姬姓之国者四十人”。

但怎么看“姬”姓诸侯也是占绝大多数。

然而历史的发展并非周初君臣所预料,历史进入东周(春秋、战国),主要诸侯国已经俨然以异姓诸侯国为主了。 然而,那些非“姬”姓的诸侯后来发展得怎么样了?一起来盘点下:

1.春秋五霸

齐国:姜姓吕氏,侯爵。系炎帝裔孙伯益封地,封国地在今山东青州府,是姜子牙因功而建立的异姓诸侯国。齐国无论在西周,还是春秋、战国时代,都是一个强国,时间跨越从公元前11世纪到公元前221年。公元前385年,田氏代齐,田氏属妫姓,对周天子来说仍然是异姓诸侯王。

晋国:姬姓晋氏,侯爵。系武王少子,曰姬唐叔虞。封于唐,后改为晋。封国地在今山西平阳府绛县东翼。晋国是姬姓诸侯国,也是春秋的大国,时间在公元前11世纪至公元前349年,然而韩赵魏三家分晋,晋国的历史就此终结。

楚国:芈姓熊氏,子爵。系玄帝姬颛顼后裔,封国地在今丹阳南郡枝江。楚国在西周不是一个起眼的国家,是后封的异姓诸侯,但该国春秋时期成长迅速,成为春秋、战国的南方大国,一度问鼎中原。作为国家,是从公元前11世纪至公元前223年。

秦国:嬴姓,伯爵。系玄帝姬颛顼后裔。封国地在今扶风雍东北。嬴秦本是周王朝的西垂大夫,是给周天子养马的,但是秦国进入春秋时期却逐渐成为大国,最终在战国时代统一天下,秦国的历史从公元前888年至公元前221年,是异姓诸侯国。

宋国:子姓宋氏,公爵。系商王帝乙之长庶子,曰微子启。封国地在今睢阳县。宋国在春秋时代最有名的是宋襄公,然而很多人不知道宋人其实是商朝后裔,大概立国于公元前1114年至公元前286年。

2.另一个春秋两霸

吴国:姬姓,子爵。系周太王长子姬泰伯之后。封国地在今吴郡。很多人知道吴王夫差、吴王阖闾和越王勾践的故事,却不知道吴王姓什么、越王姓什么。吴王姓姬,吴国是姬姓诸侯国,立国时间概在公元前12世纪至公元前473年。

越国:姒姓,子爵。系夏代少康庶子无余之后裔,越国主要以绍兴禹王陵为中心,越人是夏人的后裔。封国地在今浙江会稽。越国享国甚久,时在公元前19世纪至公元前110年。

3.战国七雄

齐、楚、秦不用说了,这里说一下赵魏韩及燕国。

赵国:嬴姓赵氏,伯爵。系商朝名臣飞廉之后,造父七世孙叔带之后裔。封国地在今河北邯郸。赵国不是姬姓诸侯国,据说秦国国氏可能是赵氏,所以秦赵可能同源。赵国立国于公元前403年至公元前222年。

魏国:姬姓魏氏,伯爵。系周同姓功臣,曰毕公高。封国地在今河南开封府高密县。魏国是姬姓诸侯国,立国于公元前403年至公元前225年。

韩国:姬姓韩氏,伯爵。系晋大夫韩武子之后裔。封国地在今河南禹县。韩国是姬姓诸侯国,但在战国七雄中最为弱小,立国于公元前403至公元前230年,是东方六国里最先被灭的国家。

燕国:姬姓,伯爵。系周同姓功臣,曰君奭。封国地在今幽州蓟县。燕国立国很久,但在春秋时代不是强国,在战国时期成为北方强国,立国于公元前11世纪至公元前222年。

综上可见,在春秋战国的时代,异姓诸侯王对同姓诸侯王是压倒性的优势。

春秋五霸中,如果把秦穆公、宋襄公列入五霸,则只有晋国是姬姓诸侯国;如果换二公为吴王阖闾、越王勾践,则晋国、吴国两个姬姓诸侯国加起来也比不上另外三个非姬姓的诸侯国。

战国七雄中,只有魏、韩、燕三国是姬姓诸侯国,而齐、楚、秦、赵都是非姬姓诸侯国,且从国力上讲齐、楚、秦都是战国的超级大国,异姓诸侯王的实力可见一斑。

责任编辑: