原标题:此人有何过人之处,连秦始皇和汉高祖都敬畏祭祀他

翻开《史记》在《高祖本纪》和《封禅书》中却记载了秦始皇和汉高祖祭祀蚩尤的场景。秦始皇封禅东游海上“祀蚩尤”。汉高祖斩白蛇起义时“则祀蚩尤”高祖四年,天下安定后“令祝官立蚩尤之祠于长安”。自黄帝以后,华夏民族多以皇帝为宗,为什么还要祭祀他的死对头蚩尤呢?

黄帝、炎帝、和蚩尤的关系

以儒家文化为代表的《史记》中记载,神农氏炎帝世衰,诸侯相互征战,百姓深厚其害。四方诸侯都来臣服黄帝。后来炎帝欺凌诸候,黄帝带领众诸侯和炎帝大战与阪泉,黄帝胜利,炎帝部族和黄帝部族融为一体就是华夏民族的雏形。而蚩尤残暴,也不听命于黄帝。黄帝“与蚩尤战于涿鹿之野”蚩尤战死其部族一部分融入华夏,一部分南迁,就是现在的云南贵州,现在苗族等少数民族仍有祭祀蚩尤的习俗。

蚩尤原属于九黎部族的首领,九黎部族最初的居住地在今天山东、河北、河南三省交界的地方好,后来在不断的迁徙中又和其他两个部族合并成为“三苗”由蚩尤统帅。曾迁徙到过山西、山东的海滨地带。后来与黄帝部族发生战争,有一部分南迁,只有一部分继续在北方,直到商末时北方还有一个黎国。

▲蚩尤,中国神话传说上古时代九黎氏族部落的首领

而据文献的记载研究,一说是蚩尤伐战炎帝,黄帝与炎帝共同打败蚩尤;一说蚩尤和炎帝是同一个人;一说蚩尤是炎帝一个部族首领,因不满黄帝夺权保驾勤王与黄帝大战,最后战死。不管是哪一版本,都说蚩尤善战,都与黄帝发生过战争,最后都战败了。因为蚩尤骁勇善战,被后代尊为“战神”

赤帝又是谁?

高祖刘邦斩白蛇,有一个老妇人说“赤帝之子”杀了他儿子“白帝之子”。那么白帝是谁,赤帝又是谁呢?白帝,即少昊,又名玄器,是中国神话中五方上帝之一的西方白帝之神,最初建立的国家在今天山东日照,古代帝王都要祭祀白帝。赤帝——传说古代有部族经常用火打败凶猛的野兽和其他部族的入侵,因为经常用火后来称为“赤帝”或“炎帝”,也就是我们所说的神农氏。这就明朗了,高祖刘邦是炎帝之子,那么按照上面的推测,如果蚩尤与炎帝为一人,那么蚩尤也是高祖的“尊父”如果炎帝与蚩尤同属一个部族,蚩尤也是他的宗祖。

▲汉太祖高皇帝刘邦(公元前256年冬月二十四—前195年四月二十五)

上古帝王都会祭祀五方上帝。蚩尤被尊为战神,受到帝王祭祀也是应有的,秦代自打还是诸侯国的时代就是一个“尚武”的部族,秦始皇封禅时就祭祀了“八神将”其中就有蚩尤,“三曰兵主,祀蚩尤。”

秦的祖先是因为“女修”吞下玄鸟的卵而生的,虽然他们以黄帝为宗,却不以黄帝为祖,而从地理位置来说秦、汉的发源地本就在当时蚩尤的统治范围内,也可能他们就是九黎的后裔。而高祖祭祀蚩尤就更不止是祭祀战神了。天下大定后“令祝官立蚩尤之祠于长安”,汉朝建立以后,好多制度都是效法秦,如果蚩尤就是被民间经常祭祀的神灵,就应该留存有蚩尤的祠堂,而不是去现建。

▲汉武帝刘彻(公元前156年7月14日 -公元前87年3月29日)

据现代学者的研究,在远古的战争和迁徙中蚩尤的部族南迁的只是极小的一部分,大部分的还是和炎帝、黄帝的部族融和在了一起形成了今天的华夏民族。华夏民族的先祖更准确地说应该是黄帝、炎帝、和蚩尤,现在被称为“三祖文化”。现在河北省张家口涿鹿县就建有三祖文化博物馆,向人们展示着中华三祖的风采。

历史堂官方团队作品 文:叶子

责任编辑: